Юрий Шевчук: Все мои белорусские друзья были на площади

Лидер группы ДДТ обеспокоен судьбой кандидата в президенты Владимира Некляева...

 

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук обеспокоен судьбой кандидата в президенты Владимира Некляева, арестованного 19 декабря по подозрению в участии в массовых беспорядках в Минске.

Юрий Шевчук«Очень обеспокоен судьбой моего хорошего знакомого Владимира Некляева и других оппозиционеров по прошествии последних событий в Минске. Свободу политзаключенным, долой лысую резину!» — заявил Шевчук, отвечая на вопросы посетителей сайта Lenta.ru.

«Лукашенко не мой президент. Нам своих хватает», — отметил музыкант.

По словам Шевчука, он с «огромным удовольствием» приезжает в Беларусь с концертами.

«Есть в белорусах какая-то чистота в мыслях, в отношении к людям, трудолюбие (очень ценимое мною), доброта. Но, к сожалению, вас, ребятки, с Лукашенко ждет, я повторюсь, невеселое будущее. Почему? Потому что он все тратит на сегодня, на сейчас, обожествляя свою власть. Не вкладывает в будущее, в перспективу», — считает Шевчук.

«В нынешнем жестком мире модернизация экономики и общества — действительно серьезная вещь, иначе не выживем. Перспективы имеет зачастую страна не огромная, тяжелая, с традиционной феодальной политикой и экономикой, а пусть маленькая, но быстрая, точная, аутентичная современному быстро меняющемуся миру. Все мои белорусские друзья были на площади, а я им доверяю», — заявил лидер группы ДДТ.

Ранее известные российские и белорусские музыканты призвали официальный Минск отпустить всех задержанных во время акции протеста 19 декабря. Они осудили «брутальный разгон, применение силы против мирных граждан и кандидатов в президенты, а также их последующее задержание».

«Разбитые двери провокаторами от спецслужб не стоят разбитых голов! Действия милиции могли привести к убийству мирных граждан!» — подчеркнули музыканты.

«Мы гордимся людьми, которые отстаивают свои права и не боятся открыто высказывать свои взгляды», — говорится в обращении.

Послание подписали Сергей Михалок и группа «Ляпис Трубецкой», Юрий Шевчук и группа «ДДТ», Александр «Чача» Иванов и др.

Кроме того, белорусский музыкант Лявон Вольский призвал всех известных творческих людей поздравить тех, кто в результате акции 19 декабря находится в заключении, с Рождеством и Новым годом, напоминает БелаПАН.