В Москве создадут Центр сохранения всемирного культурного наследия стран СНГ

 

26-27 января в Минске рабочая группа обсудит вопрос создания Центра сохранения всемирного культурного наследия стран СНГ, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Исполкома Содружества.

Разработка данного документа предусмотрена планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2011-2012 годы, который был утвержден главами правительств стран СНГ в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге.

Создание центра необходимо для реализации мероприятий, связанных с исполнением положений конвенций ЮНЕСКО. Речь идет о подготовке периодических отчетов, досье для включения объектов в список Всемирного наследия, мониторинге объектов Всемирного наследия, выработке рекомендаций для руководящих органов, организации международного сотрудничества и т.д.

Задачами центра станут популяризация объектов всемирного культурного наследия, объединение усилий в выработке методических принципов сохранения и реставрации объектов всемирного культурного наследия, предложений по активному их использованию для развития туризма и международного сотрудничества, привлечение внимания иностранных инвесторов к вопросам консервации, сохранения и реставрации подобных объектов.
Планируется, что Центр сохранения всемирного культурного наследия стран СНГ будет создан в Москве.