День рождения Чергинца: друзья поздравят, враги промолчат, а злословы…

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец 17 октября отмечает 74-летие. Однако в этом году писатель остался без праздника...

Николай ЧергинецПредседатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец 17 октября отмечает 74-летие. Однако в этом году писатель остался без праздника, поскольку ему пришлось открывать съезд СПБ

Отвечая на вопрос Naviny.by о том, как он собирается праздновать день рождения, Николай Чергинец ответил, что сегодняшний вечер он проведет с коллегами: «Завтра у нас напряженный рабочий день, поэтому мы едем к себе, как говорится, «на хозяйство», чтобы разобраться по плану работы на завтра. Сегодня по ходу заседания поступило много записок, вопросов, которые нам нужно обсудить, чтобы завтра на них ответить. И завтра у нас выборы руководящего состава — надо подготовиться».

Праздничная часть дня рождения, по словам Чергинца, состоится уже после окончания съезда, но, скорее всего, скромно — в кругу «большой семьи».

Поскольку весь день писатель провел, работая на съезде и не имея возможности отвечать на телефонный звонки, за день у него насобиралось 66 пропущенных вызовов. «Трудно говорить, кто меня поздравил, так как я отключал телефон. Я думаю, что друзья поздравят, враги промолчат, а злословы подумают», — отметил Чергинец.

Подарков, по его словам, он тоже не получил: «Самый большой подарок — это то, что прошел первый день съезда».

Самым запоминающимся для него был день рождения в 1985 году в Афганистане, когда он подорвался на мине и был ранен и контужен. А самый приятный праздник — творческий вечер в театре в молодости.

«Я к этому празднику отношусь философски. В этот день я понимаю, что прожит еще один год в жизни, и никуда не денешься от этого неумолимого движения», — говорит председатель СПБ.

Не упустил возможности поздравить Чергинца и его давний и самый ярый «фанат» и пиарщик Евгений Липкович, который по этому поводу сегодня снова посетил Севастопольский сквер, но на этот раз обошлось без костра. Сегодня Липкович вслух читал отрывки своей «любимой» книги Чергинца «Тайна овального кабинета». Читал Липкович, как утверждает он сам, Богу…

Николай ЧергинецНиколай Чергинец. Родился в Минске в семье рабочего. Воспитанник минской ФШМ, нападающий. В 1958-1962 годах играл в футбольных командах мастеров винницкого «Локомотива», кишиневской «Молдовы», минских «Урожая», «Беларуси» и СКА.

В 1963 году окончил Высшую школу футбольных тренеров при Минском институте физкультуры. В 1969-м — юридический факультет БГУ по специальности «правоведение». Кандидат юридических наук.

Много лет проработал в МВД.

С 1984 по 1987 гг. служил в Афганистане.

Председатель Союза писателей Беларуси, член Союза журналистов, Союза кинематографистов Беларуси. Секретарь международной ассоциации писателей-баталистов. Председатель общества дружбы «Беларусь-Кыргызстан». Сопредседатель Международного литературного фонда. Председатель Республиканского общественного совета по нравственности.

Автор более 50 научных трудов и более 30 художественных произведений, нескольких сценариев к художественным кинофильмам.

Включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.