На «Диктаторе» кинопрокат Минска потерял 300 миллионов

Столичный прокатчик не поверил в коммерческий потенциал нашумевшего фильма…

 

Последний фильм скандально известного Саши Барона Коэна городского бюджета не получится. Потому что за собственные деньги мы будем лет 10 переоснащаться…

— А средств из городского бюджета достаточно?

— Средств всегда недостаточно. Но, к счастью, нас деньгами бюджет не баловал, потому мы уже кое-что сами научились делать. Дармовые деньги расхолаживают людей, у нас такого не было. Раньше я обижался на город по ряду моментов, но сейчас понимаю, что должен благодарить за это. Потому что мы, как говорится, на злости вылазили: злились, что нам ничего не дают — и работали, сжав зубы. Все зависит от нас самих. Если бы будем работать, тогда нам и городской бюджет поможет.

— Не кажется ли вам, что в пору, когда любой фильм можно скачать в сети, а иногда и довольно быстро в хорошем качестве, походы в кино себя изживают?

— Нет, нет и не будет такого! Потому что если человек замыкается в компьютере, в сетях и не видит белого мира, не видит себе подобных людей, он как личность себя теряет. Потому всегда люди будут стремиться выходить в свет. И смотреть красивое масштабное кино, еще неизвестно какого качества, на компьютере и в кино — разные вещи. Посмотрите на нашу аудиторию: за 4 месяца мы обслужили на 280 тысяч зрителей больше, чем в прошлом году, а в 2011 году мы достигли 5 миллионов зрителей. Сегодня ходить в кинотеатры престижно и модно.

Другое дело, что мы должны комфортность повышать. Конечно, мне не нравится, что у нас много чавкающих в кинотеатрах, потому что серьезный зритель хочет смотреть кино, а не обедать. Но эти проблемы мы тоже стараемся решать — культура прививается культурой. Вот вандалы посбивали с петель двери в туалете в «Ракете» после реконструкции, мы сделали по новой, пока все тихо… Есть такая категория людей, которые привыкли жить в болоте и им не хочется приходить в чистое, красивое, светлое место. Но я думаю, что если мы будем упорны в создания комфорта, если будем исправлять случаи вандализма своевременно, то переживем это.

Так что я смотрю на все с оптимизмом — зритель у нас будет всегда, если мы будем на уровне.