Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…
  2. На основе почерка Янки Купалы создали компьютерный шрифт
    «Самой сложной была буква «Ф» и «Ю» большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли»...


Культура

Современное искусство развесили на заборе


24 июля в 19.00 в Минске у входа в парк Челюскинцев состоится официальное открытие арт-проекта Zabor.

Это выставка 40 репродукций четырех современных белорусских художников — Руслана Вашкевича, Сергея Коваля, Владислава Стельмахова и Виктора Альшевского.

Идея проекта принадлежит министру культуры Павлу Латушко, а реализовала ее управляющая компания «Зубр Капитал».



Как рассказала Naviny.by бренд-менеджер «Зубр Капитал», организатор и куратор выставки Антонина Серякова, над реализацией проекта раздумывали полгода.

«Хотя идея выставки не нова, — признает она. — Мы — не первопроходцы, потому что подобные выставки проходят во многих странах, и подобные проекты были достаточно популярны в Европе. И вот наконец-то мы можем подобную выставку увидеть и в Беларуси. Своей задачей в данном проекте мы ставили популяризацию современного белорусского искусства, мы хотим показать, насколько оно разнообразно, какие разные проблемы оно ставит перед собой».

По ее словам, забор парка имени Челюскинцев идеально подошел для проекта. С одной стороны, это довольно популярное у минчан место: «А с другой — именно его размеры позволяют выставить то количество картин, которые мы предполагали».

Репродукции картин имеют размеры 3,5 х 2,5 метра, чтобы были хорошо видны издалека.

«Также радует, что забор выходит на проспект Независимости, и мы подумали, что это наиболее удачная попытка вписать в городское пространство современное белорусское искусство, сделать его неотъемлемой частью города», — рассказала Антонина Серякова.

Все оригиналы выставленных работ находятся в частной коллекции гендиректора «Зубр Капитал» Олега Хусаенова. «Но поскольку коллекция у него достаточно большая, было из чего выбрать, в отборе участвовали профессионалы, — рассказала Серякова. — Критериев в выборе художников было два: во-первых, мы выбирали авторов, которые работают в разных жанрах и стилях. Так создается некая общая картинка — насколько разнообразно может быть современное белорусское искусство. Но в то же время все картины подчинены общей теме — выставка ставит перед собой такую глобальную проблему, как идентичность белорусов. К ее решению можно подойти не только путем выстраивания теоретических концептов, но и показать, что белорусская идентичность состоит из таких локальных событий».

По мнению организаторов проекта, выставка под открытым небом привлечет куда больше минчан, чем экспозиция в галерее. «Потому что музей или галерея — кулуарное заведение, куда не каждый может пойти по разным причинам, — объясняет Антонина Серякова. — Такая выставка, которую можно увидеть, прогуливаясь в непринужденной атмосфере, помогает разрушить границу между художественным произведением и зрителем, которая существует в музее. Кроме того, это позволит познакомиться с современным белорусским искусством тем людям, которые никогда не посещают музеи. Как бы печально это не звучало, но такие люди тоже существуют — и этот проект, я думаю, позволяет решить эту проблему».

По словам куратора проекта, согласование выставки с властями труда не составило: «Нам очень повезло, потому что у нас не было сложных бюрократических процедур, мы все прошли довольно легко. Это был изначально диалоговый проект, поскольку это была идея министра культуры, он нам импонировал, и само министерство оказывало нам поддержку. Также нам оказывал поддержку Мингорисполком. Когда мы выбрали забор парка Челюскинцев, оказалось, что сам забор является исторической ценностью. И Мингорисполком нам очень сильно помог в получении всех необходимых согласований».

Как заметила Антонина Серякова, уже давно нет ничего удивительного в поддержке искусства со стороны бизнеса: «Искусство — не та сфера, которая может сама себя финансировать. Считается хорошим тоном, когда компания поддерживает искусство, не получая прямой прибыли — зато это сказывается на ее имидже».

«Думаю, это очень положительный проект. Это один из тех редких случаев, когда разные участники, которые порой находятся по разные стороны баррикад, каждый по-своему находится в выигрыше: город, потому что это его украшение; художники, потому что это попытка для них выйти в публичную сферу; горожане, потому что они получают новые впечатления и места для прогулок; а также министерство и мы. Это тот самый редкий случай, когда никто не обижен»,
— резюмирует она.

Кстати, компания «Зубр Капитал» предусмотрела и возможную порчу репродукций: «Когда мы формировали бюджет, то заложили определенное количество денег, чтобы восстанавливать картины по мере необходимости. Потому что место людное, и, несмотря на то, что наши граждане в большинстве своем законопослушные, всегда есть исключение, которое подтверждает правило. Да и сами картины будут висеть довольно долго — до 1 ноября».

Репродукции на заборе парка висят уже несколько дней. Однако официальное открытие запланировано на сегодняшний вечер: «На открытии будут присутствовать сами художники, которым можно будет задать вопрос. Будет играть живая музыка, будут развлечения, не обойдется и без официальных речей и перерезания красной ленточки».

Минском «заборное искусство» не ограничится — проект планируют в последствии перенести в Могилев и Гродно. Также выставку хотят показать в Вильнюсе, Варшаве, Стокгольме, Лондоне и, может быть, Нью-Йорке.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева