Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…
  2. На основе почерка Янки Купалы создали компьютерный шрифт
    «Самой сложной была буква «Ф» и «Ю» большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли»...


Культура

Ретроспектива немецкого кино пройдет в рамках фестиваля «Лiстапад»


Ретроспектива немецкого кино «Глазами Германии» пройдет в рамках Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» (2-9 ноября).

Данная ретроспектива — своеобразный коллективный портрет культуры и истории Германии, созданный самыми крупными немецкими режиссерами последних лет, такими как Кристиан Петцольд, Доминик Граф, Кристоф Хоххойзлер, Леандер Хаусманн, Ханс Вайнгартнер.

В рамках ретроспективы минские зрители увидят выдающуюся работу Райнера Вернера Фассбиндера — отреставрированную в 2011 году копию картины «Отчаяние». Это экранизация одноименного романа Владимира Набокова, в которой центральной становится тема двойничества, столь близкая немецкой кинематографии еще с довоенного времени. В кинематографии послевоенной Германии она переосмысливается и наполняется цитатами и отсылками к Кафке и Беккету. Планируется, что представить картину в Минск приедет Андреа Ферреоль — исполнительница главной роли и звезда европейского кино (играла у Франсуа Трюффо, Питера Гринуэя, Марко Феррери, Франческо Рози, Фолькера Шлендорфа, Эторе Сколлы).

Еще один фильм — «Драйлебен» — экспериментальная трилогия, созданная тремя разными режиссерами (Кристианом Петцольдом, Домиником Графом, Кристофом Хоххойзлером). Все фильмы трилогии связаны между собой ситуациями, героями, общим местом действия, но смотрятся при этом самодостаточными произведениями. В центре истории оказываются три различные жизни, которые связаны одним мотивом — побегом маньяка из тюрьмы, но имеют к произошедшему различное отношение.

В ретроспективе будет представлена авантюрная комедия Леандера Хаусманна «Отель «Люкс», рассчитанная на самую широкую зрительскую аудиторию. Обращаясь к драматическому периоду истории ХХ века — подписанию пакта Молотова-Риббентропа, фильм виртуозно воссоздает зловещий антураж сталинской Москвы в духе приключенческого боевика, фарса, эксцентрики и кабаре.

Картина «Сумма всех моих частей» затрагивает тему персональной свободы в сытом мире клише и условностей. Это последний фильм режиссера Ханса Вайнгартнера, предыдущие картины которого были номинированы на Золотую пальмовую ветвь в Каннах и Золотую раковину в Сан-Себастьяне.

Показ ретроспективы немецкого кино организован совместно с Институтом Гёте в Минске, сообщает БЕЛТА.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева