28 февраля в Минске пройдет гала-концерт, посвященный 45-летию Государственного камерного оркестра Беларуси

 

Международный гала-концерт, посвященный 45-летию Государственного камерного оркестра Беларуси, пройдет под руководством четырех всемирно известных дирижеров 28 февраля в Минске на сцене большого зала Белорусской государственной филармонии, передает города Витена (Германия) Инго Эрнст Райль представит интерпретацию произведения Игоря Стравинского — концерт in D Basel Concerto.

Под управлением художественного руководителя камерного оркестра Беларуси Евгения Бушкова (Россия) впервые прозвучит уникальное произведение российского композитора Михаила Броннера «Белорусский концерт» для цимбал и камерного оркестра, который он написал специально по случаю знаковой даты для музыкального коллектива.

На пресс-конференции, которая состоялась 27 февраля в Белгосфилармонии, Бушков сообщил, что именно он предложил Броннеру идею написать концерт для белорусских национальных инструментов. «Я сказал ему: может быть, сделаем что-то подобное Бранденбургским концертам Баха, только сделаем это белорусским, чтобы это был цикл, где солистами выступали бы выдающие белорусские музыканты», — отметил он.

«Броннер написал огромное количество произведений для всех солирующих инструментов, кроме белорусских цимбал. Он, по большому счету, и не знал близко этого инструмента с профессиональной точки зрения. Его эта идея заинтересовала, зацепила, и из этой идеи он создал ярчайшее произведение», — подытожил худрук камерного оркестра.

Цимбалистка Вероника Прадед, выступающая солисткой в этом произведении, сказала, что сам концерт великолепен. «Будущее инструмента за оригинальным репертуаром, и таких концертов у нас не очень-то много. Создание этого концерта не только обогатило наш репертуар, но и даст новый толчок для развития игры на этом инструменте, а также понимания современной музыки», — убеждена Прадед.