Experty.by: должна быть и «гвардия», и «шпана»

27 марта состоится пятая церемония вручения музыкальных наград Experty.by…

 

27 марта состоится пятая церемония вручения музыкальных наград Experty.by. 2012 год, по словам организаторов премии, принес чрезвычайно острую конкуренцию: если обычно накануне раздачи наград было два-три лидера, то в этот раз их минимум пять.

Как рассказал руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный, в этом году пришлось ввести даже «ценз по качеству».

«Мы рассмотрели 67 альбомов, выпущенных белорусскими артистами в 2012 году. Таким образом, на несколько дисков превысили предыдущий рекорд, хотя мы к нему не стремились. Ведь количество релизов порождено доступностью технологий – записаться можно и дома, а вместо выпуска можно просто выложить свой диск в интернет. Но это совсем не гарантирует качества. Поэтому со второй половины года мы ввели ценз – без особых на то поводов не рассматриваем диски, получающие меньше 5 баллов по 10-балльной шкале. Без этого рецензий могло быть еще больше», — пояснил он.

В 2012 году белорусские музыканты выпустили больше альбомов на русском языке: «Явно доминирует русский — 32 альбома, по 12-13 альбомов на белорусском и английском. Впрочем, мне кажется, что тут важнее качество. Среди пяти основных претендентов на награды три белорусскоязычных альбома и по одному на русском и английском».

Третий год подряд не будет вручаться приз в номинации «Лучший поп-альбом». «Среди альбомов 2012 года доминирует разного рода независимая музыка — отечественные поп-исполнители в этом году выпустили всего 4 альбома, — сообщил Безкоровайный. — Два из них («Тяни-толкай» и Макс Корж) получили в районе 4 баллов из 10. У Дмитрия Колдуна и группы Atlantica оценки получше, но «кандидатский минимум» в 7 баллов они не набрали».

Напомним, Experty.by называют лучший альбом года сразу по четырем независимым версиям: штатных экспертов (4 постоянных автора сайта), большого жюри (12 белорусских критиков), народных экспертов (пользователи сайта), а также иностранных экспертов из пяти стран, с которыми граничит Беларусь. Состав иностранного жюри меняется каждый год.

Белорусские альбомы 2012 года слушали: Александр Филимонов (Lenta.ru, Россия), Юлия Коломиец (Rock.kiev.ua, Украина), Ярек Шубрыхт (T-Mobile Music PL), Каролис Вишняускас (Delfi.lt, Литва) и Каспарс Завилейскис (Riga2014.org, Латвия).

«Обычно мы выясняем, какие есть в каждой стране уважаемые критики и объявляем на них охоту, — шутливо объясняет принцип выбора иностранного жюри Безкоровайный. — Бывают и отказы — все-таки надо послушать в районе 50-60 альбомов совершенно неизвестной музыки. Чисто физически это требует много времени и не всегда оно есть. Но в большинстве случаев согласие мы получаем быстро — все отмечают, что это уникальная возможность познакомиться с чем-то новым. Причем отзывы практически всегда очень позитивные. В разные годы среди наших экспертов были Артемий Троицкий, Александр Горбачев («Афиша», Россия), Роберт Санковски («Gazeta Wyborcza», Польша), Рамунас Зилнис («Lietuvos Rytas», Литва)».

Новых номинаций ни в этом году, ни в обозримом будущем вводить не планируется. «Наша цель — подводить итоги года по одним и тем же критериям и номинациям, чтобы итоги разных лет можно было сопоставить и проанализировать. Нам важны не только текущие итоги, но и их систематизированность. Поэтому с момента вторых наград, когда мы ввели «Лучший белорусскоязычный альбом» и «Приз народных экспертов» ничего не менялось», — объяснил руководитель проекта.

Дебютных альбомов в этом году много — смена поколений вышла на новый виток, говорит руководитель Experty.by. «У молодых сейчас есть и количество, и качество, — добавляет он. — Инди-рокеры Clover Club и Sang Sattawood, этно-фьюжн Morfe и этно-транс Shaman Jungle, электронные проекты That Sky и «Айва», многие другие. Все это не просто «галочки», а действительно интересные альбомы. По ощущениям это превосходит «волну дебютов», которая была в 2009 году, когда разом о себе заявили The Toobes, Port Mone, «Петля Пристрастия». Теперь главное, чтобы они не канули в Лету, а тоже стали заметными фигурами на нашем музыкальном поле…».

Пятерка лидеров наград Experty.by условно поделилась на «старую гвардию» и «молодую шпану». Это группа «Палац» и Змитер Войтюшкевич и группы «Серебряная свадьба», Akute и Clover Club.

Говоря о своих предпочтениях руководитель проекта заметил, что лично он «за интересную музыку»: «Чтобы ее было много. Должна быть и «гвардия», и «шпана» — одни являются эталонами и хранителями традиций, другие — моторами движения вперед. Без любой из этих частей белорусская музыка превратится во что-то неполноценное».

Несмотря на то, что проект существует уже без малого пять лет, награждение проходит в формате закрытых пресс-мероприятий. Как говорит Безкоровайный, менять формат и организовать награждение, например, в клубе, со зрителями и концертом, эксперты не собираются: «Публичное мероприятие будет вынуждать тратить силы на совмещение малосовместимого — объективных итогов и привлечения публики. Ведь мы оцениваем музыкальные и художественные достоинства альбомов, а не их коммерческую успешность. И это не считая историй со списками и прочих организационных нюансов».

В последнее время можно заметить, что победители в тех или иных номинациях многих премий зачастую одни и те же. Например, за 2012 год ряд наград получили «Серебряная свадьба» и Akute, которые и у Experty.by в лидерах. Отвечая на вопрос, нужно ли такое большое количество премий, учитывая, что победители одни и те же, руководитель проекта Experty.by говорит, что наград мало не бывает. «В музыкальной среде есть две точки зрения — одни считают, что стране нужны только большие награды, другие — что наград должно быть много. Я являюсь приверженцем второй, — объясняет он. — Даже не потому, что большие, но при этом достаточно объективные и весомые награды с телевизионной трансляцией в нашей стране на сегодняшний день невозможны. На мой взгляд, ни одни награды не дадут полной объективности — ведь музыка не является какой-то железякой, в которой можно достоверно измерить химические характеристики сплава, или куском мяса, который можно разложить на жиры, белки и углеводы. Любые музыкальные награды, как и вообще любые отдельно взятые мнения о музыке, в достаточной мере субъективны. Они служат ориентиром, не более».

Говоря о наградах Experty.by, Безкоровайный заметил, что они «чуть ближе к идеалу»: «Мы называем альбом года сразу по четырем разным версиям, но, тем не менее, я считаю, что премий должно быть много — по разным критериям, с разными жюри. И только тот, кто будет отмечен по итогам года на разных церемониях (при этом качественно проведенных в плане критериев, отбора претендентов и голосования) может называться лидером года. На мой взгляд, это наиболее объективный путь».

Напомним, за все время существования проекта больше всего наград получила группа «Троіца»: пять наград в прошлом году за «Зімачку» и две в 2008 году за «Сон-траву». Им же принадлежит рекорд по максимальному количеству наград, полученных за один год. На втором месте — и по общему количеству наград, и по количеству за один год — The Toobes и «Детидетей» — по четыре награды в 2009 и 2010 годах.

Кстати, пока известно, что прошлогодний рекорд «Троіцы», альбому «Зімачка», которой штатные эксперты «поставили» 9,5 баллов, никто побить не смог: «Хотя некоторые подобрались очень близко».