«Куфар_пластилин» оживит минские улицы

С 25 по 30 марта в Минске пройдет Вторая международная неделя пластических искусств «Куфар_пластилин», организованная...

С 25 по 30 марта в Минске пройдет Вторая международная неделя пластических искусств «Куфар_пластилин», организованная Белорусским государственным университетом. В фестивале примут участие 20 творческих групп из Беларуси, Литвы, Франции, Великобритании, Дании, Аргентины и Италии.

Как рассказала Naviny.by директор фестиваля Екатерина Солодуха, «Куфар_пластилин» объединит такие искусства, как пластический театр, стрит-арт, фотографию, плакат, видео-арт, инсталляции и перфомансы. Также на фестивале будут представлены междисциплинарные проекты, которые сочетают музыку, хоровое пение, танец и видео. Кроме того, в Минске пройдут мастер-классы, арт-лекции и дискуссии.

Открытие «Куфар_пластилина» состоится сегодня, 25 марта, на арт-площадке город, а потому и многие работы будут посвящены актуальным городским вопросам. Например, каждая фотография на выставке говорит о том или ином городе, а участники фестиваля, по словам организатора, пытаются «найти творческие и артистические стороны жизни в городе».

«Мы не ощущаем город и проходим мимо него. Мы хотели сделать акцент на его внутренней, живой составляющей, потому что город прекрасен сам по себе. Плюс урбанистическая тема сейчас актуальна, и мы хотим, чтобы у Минска было свое яркое лицо», — отметила Екатерина Солодуха.

Участники театральных постановок намерены затронуть важные городские вопросы. Например, в день открытия, 25 марта, арт-группа «Креативный город» покажет перфоманс «Нежилое, неживое». Постановку можно будет увидеть на углу Энгельса и Герцена — эта часть города превратилась в бизнес-квартал и по вечерам становится пустой и безлюдной, а участники феста попытаются «свести воедино культурную и деловую составляющую» района.

В четверг, 28 марта, возле нового здания БКК пройдет уличный перфоманс, посвященный новой архитектуре Минска, в частности, офису БКК и его сочетанию с городской архитектурой.

Закрываться фестиваль будет во дворике арт-площадки me100, где внимание зрителей будет акцентировано на опустевших индустриальных объектах, в которых возникает новая творческая жизнь, как это произошло со зданием на пр. Независимости, 58 к. 6, в котором и расположено me100.

По словам Екатерины Соломахи, новые, современные виды искусства набирают в Беларуси все большую популярность. «Я думаю, что это искусство набирает обороты, и недавно прошел фестиваль ПлаSтформа, который был посвящен непосредственно пластическим театрам, а это значит, что направление входит в тенденцию», — говорит она.

«Первый «Куфар_пластилин» был тестовым проектом, и мы получили много положительных отзывов, хотя была, конечно, и критика, — отмечает организатор. — Но мы продолжим, будем стараться сделать фестиваль интереснее, разнообразнее, актуальнее. На данном этапе мы экспериментируем».

«Куфар_пластилин» планируется проводить раз в два года.