Litesound: мы боремся за честь нашей страны

Группа Litesound направила обращение генеральному прокурору с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации итогов «Еврофеста»…

17 апреля музыканты группы Litesound, представлявшие Беларусь на «Евровидении-2012», направили обращение генеральному прокурору Александру Конюку с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на конкурсе «Еврофест» в 2012 году. 

Litesound

В заявлении они напоминают, что «более года назад были обнародованы сведения о фальсификации результатов национального телевизионного проекта «Еврофест». «Несмотря на то, что наше право представлять страну на конкурсе «Евровидение-2012» в г. Баку было восстановлено, мы являемся потерпевшими, так как в отношении нас были совершены противоправные деяния, — говорится в заявлении. — Лица, фальсифицировавшие результаты национального отборочного тура проекта «Еврофест», совершили подлог документов и действия, повлекшие существенный вред правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам».

«Однако, несмотря на широкую огласку в национальных СМИ результатов расследования специальной комиссией этих противозаконных деяний, расследование в рамках уголовного дела не проводилось», — подчеркивают братья Дмитрий и Владимир Карякины.

Они просят генпрокурора возбудить дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 424 и ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, и служебный подлог).

Как сообщили Naviny.by в пресс-службе Генпрокуратуры, письмо Litesound в прокуратуре еще не получили. Ответ на обращение будет дан в месячный срок со дня получения.

Юрий КарякинКак пояснил Naviny.by директор группы Litesound Юрий Карякин, обратиться к генпрокурору год спустя после скандала на «Еврофесте» было решено по той причине, что группа подвергается «преследованию».

«Когда все эти события произошли, было сказано, что в деле с фальсификацией результатов «Еврофеста» разберется специальная комиссия, что виновные будут наказаны вплоть до заведения уголовного дела, — рассказал он. — Но в итоге были вынесены выговоры людям, которые не были виновны. Крайним сделали Баранова. Хотя, конечно, всем понятно, что он если и участвовал, то был только одним из многих. И все было спущено на тормозах. А где же подробности? В чем заключается суть фальсификации? Как она проходила? Кто этим занимался?»

До сих пор в интернете, добавляет он, продолжаются обсуждения произошедшего: «Недавно вот прочитал мнение о том, что якобы не было никакой фальсификации, это такой пиар. Все потому что любое отсутствие информации порождает массу фантазий и измышлений, которые, в том числе, дискредитируют наше честно имя. Но мы то тут не при чем! Мы — пострадавшие в данной ситуации. А закончилось все тем, что мы чуть ли не виновные…».

По его словам, участники Litesound ждали и надеялись, что в течение последнего года результаты расследования предадут огласке. Но поскольку виновные не были названы, музыканты решили обратиться в Генпрокуратуру.

«Мы прождали достаточное время, чтобы прошло расследование, — говорит он. — Мы считаем, что спустя год хорошо было бы до общественности донести результаты. Народ должен знать своих «героев»! И эти «герои» должны быть наказаны. Мы консультировались с юристами, и мы в курсе, что срок исковой давности по этому преступлению не истек. Дисциплинарные наказания, которые понесли некоторые люди, совершенно не соответствует уровню преступления. Ведь это была фальсификация мероприятия общегосударственного характера».

«Фактически группа Litesound уничтожена, — объясняет он. — Нас выбрасывают изо всех концертов, нас не приглашают на телепередачи, даже статьи с упоминанием Litesound «вырезают». Нас не приглашают на республиканские концерты, и даже выступления, которые мы сами организуем, срываются: в последний момент площадки внезапно разрывают договора, а билеты вообще отказываются продавать. Нам не дают выступать в Беларуси. Это называется преследованием, и это тоже уголовное преступление».

По словам Юрия Карякина, группа сбирается подавать и заявление о преследовании. Правда, пока еще не решено, кому и когда оно будет отправлено:

«Мы сейчас посмотрим на реакцию на это наше заявление в прокуратуру. Мы думаем, что прокуратура в данном случае должна продемонстрировать свою принципиальность, последовательность и действовать в рамках закона. Потому уголовное дело будет возбуждено. И уже когда будет заведено уголовное дело, и будут допрошены соответствующие лица, думаю, станет понятно, кто и почему нас преследует. Нам кажется, что происходит это из-за того, что высокопоставленные чиновники получили выговоры и не могут нам этого простить. И чтобы это доказать, первый шаг — провести уголовное расследование этого дела. После этого уже можно будет подавать заявление о преследовании».

Кроме того, Litesound собирается подавать в суд на Белтелерадиокомпанию: «У нас на руках есть сертификат, выданный Минкультом с печатью Белтелерадиокомпании, согласно которому все ведущие телекомпании страны должны в течение полугода после проведения «Еврофеста» включать Litesound в музыкальные и развлекательные передачи не реже двух раз в месяц. Но при этом у нас не было ни одного эфира за последние девять месяцев! Мы обращались с официальным письмом в компанию с просьбой разъяснить ситуацию. Нам ответили в духе «вас уже показывали, хватит». Но так как их обязательства перед группой не выполнены, мы будем подавать в суд на Белтелерадиокомпанию».

Юрий Карякин говорит, что Litesound отступать не собираются.

«Уголовное дело должно быть обязательно открыто. На практике закон, конечно, может не выполнятся. Но Генпрокуратура — орган, который надзирает за исполнением законов. Если она будет так надзирать за исполнением законов, что они демонстративно не будут исполняться, то это покажет, что прокуратура не выполняет свои функции, — считает директор группы. — Мы думаем, что прокуратура в данном случае должна продемонстрировать свою принципиальность и последовательность и действовать в рамках закона. Мы все же в правовом государстве живем. Мы будем добиваться, чтобы дело было возбуждено. Все зависит от нашей настойчивости. Если нам откажут первый раз, будем обращаться второй, будем привлекать общественность, будем писать в Верховный, Конституционный суды…».

Директор группы говорит, что хоть музыканты и поставлены в условия, когда им прямо говорят: «Ребята, уезжайте отсюда, тут вам жить не дадут!», уезжать они не собираются:

«Если есть люди, которые нарушают закон и действуют вопреки интересам страны, это не значит, что надо плюнуть и уехать. Нам не все равно, где жить, у нас есть родина, это наша страна, мы здесь родились и выросли, почему мы должны уезжать? Я воспитывал детей так, что понятие родины для нас — святое. Пусть уезжают те, кто не дают здесь жить».

Отвечая на вопрос, не боится ли группа, что их обращение в Генпрокуратуру будет воспринято как попытку попиариться или же зацепить Алену Ланскую незадолго до «Евровидения-2013», Юрий Карякин заметил, что «каждый человек понимает действия других в меру своей воспитанности и своих представлений об окружающем мире».

«Это слишком опасный пиар, — считает он. — Ребята повели себя героически, это смелые люди, правильно воспитанные, которые ведут правильный образ жизни. Если кому-то кажется, что это пиар, месть, то пусть так думают, на здоровье, мы не будем спорить. Потому что когда человек спорит, он оправдывается. А мы не оправдываемся, мы считаем, что мы поступаем правильно — мы боремся за честь нашей страны, за то, чтобы люди нашей страны ощущали себя людьми, а не тем, извините, что воняет. Если в обществе находятся люди, которые рассматривают в качестве пиара, когда люди, рискуя своей жизнью (учитывая, что ребят уже хватали в лесу), борются за справедливость, вступают с открытым забралом в борьбу с сильными мира сего, то это общество тяжело больно».