В «Ночь музеев» посетителей будут ждать практически все белорусские музеи

 

В ночь с 17 на 18 мая в международной акции "Ночь музеев" примут участие 90% белорусских музеев, сообщила на пресс-конференции 15 мая главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Валентина Макарова.

В этом году музеи Беларуси попробуют впечатлить, удивить своих гостей необычными и, на мой взгляд, интересными программами", — отметила Макарова. По ее словам, не участвуют в акции только те музеи, которые находятся на реконструкции или ремонте.

Так, Национальный художественный музей представит арт-проект "Ночь музеев", Национальный исторический музей проведет акцию "Живые скульптуры" и культурно-массовое мероприятие "Радзивилловский фест", Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа организует виртуальное путешествие в страны Европы и Азии, сказал специалист.

Акция пройдет и в региональных музеях, отметила представитель Минкультуры. Гомельский дворцово-парковый ансамбль проведет арт-вояж "Музеи мира в Гомельском дворце", Гродненский государственный историко-археологический музей организует "Ночь интриг и авантюр", Лидский замок готовит программу "Замковый двор", в музее Ивенца будет реализована программа "Тайны старого городка", в Мяделе пройдет "Ночь в озерном краю".

Вход в музеи ночью будет платным, а днем 18 мая, в Международный день музеев, с экспозициями можно будет ознакомиться бесплатно.