«Убаюкивая детей, Буравкин пробуждал взрослых»

Геннадий Буравкин был человеком не только поэтического, но и политического мышления, считает Владимир Некляев…

Геннадий Буравкин был тем человеком, который своим творчеством «убаюкивал детей и пробуждал взрослых». Его смерть — огромная потеря для Беларуси, сказал в комментарии для БелаПАН поэт и политик Владимир Некляев.

Геннадий Буравкин скончался утром 30 мая в Минске на 78-м году жизни от онкологического заболевания.

Геннадий Буравкин

Некляев напомнил, что за последнее время Беларусь пережила уход Василя Быкова, Рыгора Бородулина, а теперь — и Геннадия Буравкина. «Это не только литературные, человеческие потери для родных, близких и друзей. Это потери народные, государственные и национальные — общебелорусские», — подчеркнул поэт.

Владимир Некляев и Геннадий Буравкин

«Геннадий Буравкин был человеком не только поэтического мышления, что бесспорно, поскольку не одно поколение белорусов выросло, засыпая под написанную им замечательную колыбельную, — отметил Некляев. — Он также был человеком политического мышления, потому как, убаюкивая детей, поэт пробуждал взрослых. Буравкин побуждал людей обращаться к своим корням, своему достоинству, призывал к ответственности перед лицом предков и потомков».

По словам Некляева, до самого конца Геннадий Буравкин «страшно переживал свою политическую и государственную невостребованность».

«Он ощущал в себе силы и способности помочь Беларуси в этот сложный судьбоносный период времени, когда страна становится на ноги, обретает свою независимость. А оказалось, что он государству не понадобился. Василь Быков как-то сказал: раз Лукашенко не нужен поэт и государственный деятель Геннадий Буравкин, значит, ему не нужна Беларусь», — вспоминает Некляев.

Несмотря на это, добавил он, Буравкин делал все возможное, чтобы «у белорусов возникло новое национальное мышление».

Некляев отметил, что в последнюю книгу Буравкина «Нагаварыцца з зоркамі» вошла не только «нежная лирика» — в ней достаточно «воззваний к современникам». И это «то, что останется от поэта навсегда», сказал Некляев. «Сегодня он сам разговаривает со звездами, и я желаю ему тихой и спокойной вечности», — заключил поэт.

Геннадий Буравкин родился 28 августа 1936 года в деревне Шулятино Россонского района Витебской области. Первые стихи напечатал в 1952 году. Автор сборников поэзии и прозы, книг для детей, сценариев документальных и художественных фильмов. Лауреат Премии Ленинского комсомола БССР (1972), Госпремии БССР имени Янки Купалы (1980), литературной премии имени Алеся Адамовича (2005), награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, медалями.

Работал редактором на Белорусском радио, заведующим отделом литературы, заместителем главного редактора газеты «Літаратура і мастацтва», главным редактором журнала «Маладосць».

В 1978-1990 годах — председатель Госкомитета БССР по телевидению и радиовещанию, в 1980-1990 годах — депутат Верховного Совета БССР, в 1990-1993 годах — постоянный представитель Беларуси в ООН.

В 1997-1999 годах возглавлял «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», с 2008 года — наблюдательный совет телеканала «Белсат».

Общественной деятельностью Геннадий Буравкин продолжал заниматься и в последний год своей жизни. Так, в декабре прошлого года он в числе других членов Союза белорусских писателей публично выступил в поддержку активистов украинского Майдана, поддержав борьбу Украины за демократию и европейский путь развития.

Геннадий Буравкин также подписал обращение деятелей белорусской культуры к премьер-министру Михаилу Мясниковичу с просьбой сохранить статус Литературного музея Максима Богдановича в Минске, который по решению властей реорганизован в филиал Государственного музея истории белорусской литературы.