В галерее «Ў» выставлены коллекционные сосуды

2 сентября в минской галерее современного искусства «Ў» открылась выставка «Летопись сосудов в центре Европы».

На ней представлены исторические и коллекционные сосуды для традиционных белорусских напитков и современные арт-объекты. Цель выставки — привлечь внимание общественности к историческому и культурному наследию Беларуси, основанному на европейских ценностях и национальных особенностях, на примере темы культуры пития.

«Здесь есть наши исторические бутылки, есть бутылки того времени, когда создавалась пивная индустрия, — рассказал городные бокалы, красивые бутылки — это то художественное наследие страны, которое передается какими-то нюансами, элементами. И на нашем конкурсе, где люди сами придумывали арт-сосуды, откуда-то копировали их — это очень хорошо прослеживается».

6 и 7 сентября каждый, кто заинтересовался, может оформить свой сосуд для хранения напитков — в рамках выставки пройдут бесплатные мастер-классы по раскраске кувшинов.

Организатором выставки выступило ОАО «Лидское пиво» при поддержке Музея древнебелорусской культуры Института искусствознания, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси и при участии белорусских коллекционеров Андрея Фишбайна, Василия Майко, Александра Кашутина.

Выставка будет работать по 7 сентября.