«Евровидение-2016». Порхающая в облаках

Победительница «Евровидения-2016» Сусанна Джамаладинова, выступающая под сценическим псевдонимом Джамала, выросла в музыкальной семье в Крыму…

 

Детство в Крыму, альбом в девятилетнем возрасте, участие и победы в различных международных конкурсах, расставание с продюсером из-за нежелания ограничиваться лишь попсой, любимый праздник и вакантное место бойфренда – Naviny.by собрали эти и другие интересные факты из жизни победительницы «Евровидения-2016» Джамалы.

 

Детство

Девочка, чье настоящее имя Сусанна Джамаладинова, появилась на свет 27 августа 1983 года в Кыргызстане в семье музыкантов. Мама занималась вокалом, отец окончил дирижерское отделение. Спустя пару лет после рождения Сусанны семья переехала в Крым и обосновалась под Алуштой в селе Малореченское. Когда девочке было всего три года, ее родителям стало очевидно – у дочери талант к пению. Родственники семьи вспоминали на этот счет, что когда Сусанна начинала исполнять детские песни, все слушатели в прямом смысле слова замирали от восторга и изумления.

Свой первый альбом Сусанна записала в 9 лет. В это трудно поверить, но на запись 12 треков (детских песен) девочке понадобился всего один час — она исполнила каждую композицию с первого же раза. Звукорежиссер, проводивший запись, признался родителям девочки, что никогда не видел ничего подобного. Кстати, за этот альбом мама поощрила Сусанну куклой Барби, о которой в те времена мечтала, наверное, каждая девочка.

 

Музыкальное образование

Сусанна окончила музыкальную школу Алушты по классу фортепиано. После школы она поступила в музыкальное училище Симферополя на отделение оперного вокала. Затем Сусанна продолжила образование в Киеве — в Национальной музыкальной академии.

 

Участие в конкурсах

Сусанна участвовала во многих международных фестивалях и конкурсах. Первый значимый успех – Гран-при международного конкурса «Голоса будущего» в Нижнем Новгороде в 2000 году. Затем на протяжении 9 лет певица завоевывала различные премии и номинации практически на всех фестивалях, в которых принимала участие, и в 2009 подошла к одной из главных вех в своей карьере – победе на крупнейшем музыкальном конкурсе «Новая Волна».

 

Появление певицы Джамалы

Точкой отсчета появления певицы Джамалы принято считать 2005 год. Первым продюсером девушки стала Елена Коляденко. В 2007 году в мюзикле Коляденко с названием «Па» Джамала была солисткой. В творчестве певицы главная роль в этом мюзикле сыграла большое значение.

 

Карьера после «Новой волны»

Победа Джамалы в этом престижном конкурсе сразу вывела ее на уровень одной из наиболее востребованных топ-исполнителниц. Она была гостем на различных концертах в России и Европе, а также дала ряд сольных концертов в Киеве.

Несмотря на стремительный взлет на поп-сцене и плотный концертный график, Джамала продолжила заниматься классической музыкой. Летом 2009-го она исполнила главную партию в опере Мориса Равеля «Испанский час», а в феврале 2010-го приняла участие в оперной постановке Василия Бархатова по мотивам Бондианы. Выступление Джамалы в этом шоу было отмечено лестными отзывами знаменитого британского актера Джуда Лоу.

К настоящему моменту у Джамалы вышло 4 альбома: For Every Heart (2011), All or Nothing (2013), Thank You (2014), Подих (2015).

Не так давно Джамала прекратила сотрудничество с продюсером Еленой Коляденко. Как писали СМИ, между ними возникли серьезные разногласия, касающиеся творческих планов певицы. По словам Джамалы, Елена стремилась сделать ее карьеру «стремительной», для чего необходимо было исполнять песни исключительно на русском языке, а также петь дуэтом с наиболее популярными артистами России. Певица же не была настроена концентрироваться на поп-музыке и намеревалась проявить себя в различных жанрах: соуле, джазе, классике, блюзе.

 

Джамала на «Евровидении»

Нынешнее «Евровидение» — второе для Джамалы. В 2011 году она вышла в финал национального отборочного конкурса, но в нем победила Мика Ньютон. Этот результат вызвал возмущение общественности и разговоры о том, что результаты финала подтасованы. Джамала, в свою очередь, приняла решение отказаться от участия в повторном отборе.

В этом году Джамала уже более чем уверенно выиграла национальный отбор. Для участия в конкурсе она написала новую песню «1944», на которую ее вдохновил рассказ прабабушки. Именно с этим годом связаны самые тяжелые воспоминания в ее семье. Псеня посвящена насильственной депортации крымскотатарского народа.

Песня «1944» получила награду EUROSTORY AWARD 2016 — за лучшую строку («You think you are gods, but everyone dies» — в переводе с английского это означает: «Вы считаете себя богами, но все умирают»).

С победой на «Евровидении-2016» Джамалу поздравили президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

«Лично поздравил Джамалу с победой. Сегодня ее голосом с миром говорил весь украинский народ. Правда, как всегда, победила!», — написал Порошенко в Twitter.

«Браво, Джамала — лучшая! Искренне поздравляю с победой!», — сказал председатель правительства.

Интересный факт

5 октября 2013 года перед боксерским поединком Владимир Кличко Александр Поветкин Джамала исполняла гимн Украины.

 

Личная жизнь Джамалы

По признанию самой певицы, она не влюбчивая и за свою жизнь не испытывала большого чувства. Лишь однажды у Джамалы были отношения, из-за прекращения которых она дала волю эмоциями и призналась: «без этого молодого человека мне очень плохо».

Родственники и друзья характеризуют Джамалу, как очень хозяйственную. А сама себя певица называет «порхающей в облаках».

Любимым праздником победительницы «Евровидения-2016» всегда был и остается день рождения ее мамы.

Все награды Джамалы

1992 год — лауреат музыкального детского конкурса «Звездный дождь»;
1993 год — лауреат детского конкурса «Живые родники»;
2000 год — Гран-при международного конкурса «Голоса будущего» (Нижний Новгород, Россия);
2001 год — обладатель 3-й премии вокального конкурса «Крымская весна»;
2001 год — обладатель специальной премии «Додж 2001»;
2004 год — лауреат международного конкурса 1 Concorso Europeo Amici della musica (Италия);
2006 год — лауреат фестиваля молодых исполнителей «DO # Dж junior 2006» (вторая премия — у вокального квинтета «Beauty Band»), специальный диплом «Лучший вокал» того же фестиваля;
2009 год — первое место на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» (Юрмала, Латвия);
2009 год — премия от ELLE Style Award «Певица года»;
2009 год — премия «Человек года 2009» в номинации «Кумир украинских»;
2012 год — 1-е место на телевизионном шоу «Звезды в Опере»;
2012 год — специальная премия от Best Fashion Awards «Вдохновение»;
2013 год — премия «Певица года» от ELLE Style Awards;
2014 год — премия тюркских народов «Red Apple Awards» в номинации Art за вклад в развитие культуры и укрепление мира;
2016 год — премия Марселя Безансона — Приз зрительских симпатии;
2016 год — победитель конкурса песни «Евровидение 2016».