Следователь по делу об убийстве «поджигателя» согласен с позицией обвинения

 

Вчера состоялось судебное заседание по делу о групповом преднамеренном убийстве жителя деревни Пуховичи Житковичского района Николая Макаревича, которого односельчане подозревали в намерении совершить поджог. Следователь Гомельской областной прокуратуры Сергей Беликов, который расследовал дело, заявил в интервью БелаПАН, что он "полностью согласен с позицией гособвинения — 14 и 8 лет лишения свободы для обвиняемых в убийстве". "Даже, наверное, 10 лет для пособников — это было бы в рамках закона", — считает следователь.

14 апреля Гомельский областной суд приговорил двух обвиняемых в жестоком убийстве к пяти (Сергей Алиферович) и трем годам (Игорь Макаревич) лишения свободы, их подельников (Александра Петрученю и Татьяну Юхневич) — к двум годам ограничения свободы. Поскольку Т.Юхневич еще не отбыла предыдущее наказание — ограничение свободы за ранение ножом своего сожителя, по совокупности приговоров ей назначили наказание в виде ограничения свободы на 5 лет без направления в учреждение открытого типа.

С.Беликов отметил, что не может комментировать приговор суда, но если прокуратура не согласится с приговором, то он будет опротестован. Следователь добавил, что сотрудниками прокуратуры была проделана огромная работа — по изобличению преступников, сбору доказательств вины обвиняемых.

Как следует из материалов дела, озвученных на суде, убийство Николая Макаревича произошло 31 декабря прошло года. Четыре жителя деревни Пуховичи в течение нескольких часов выслеживали свою жертву — односельчанина, к которому испытывали неприязнь, так как он якобы угрожал сжечь дом одного из обвиняемых, что не нашло подтверждения в ходе судебного процесса. Н.Макаревича убили, нанеся удары двумя топорами в область головы, от которых потерпевший скончался. Его труп завезли в безлюдное место и бросили, предварительно нанеся удар топором в область шеи. Вернувшись вечером, преступники сожгли тело, а затем отправились праздновать Новый год в кафе. 10 января подозреваемые были арестованы. 6 февраля, после озвучивания президентом страны своей позиции по этому делу, обвиняемые были выпущены под домашний арест, где и провели время до суда.