Кыргызский вор в законе организовал наркотрафик через Беларусь?

Документы о наркоторговце раскопали хакеры из международной группировки Anonymous…

Международная хакерская группировка Anonymous опубликовала в сети около 5 тысяч электронных документов, хранившихся на серверах Министерства иностранных дел Камбоджи. Об этом сообщает онлайн-издание The Daily Dot. Часть файлов посвящена деятельности транснационального преступного клана, который занимается наркотрафиком из Индии через Украину и Беларусь в Западную Европу.

Anonymous (Анонимус, Анонимы) — группа интернет-пользователей без постоянного членства и состава. Группа часто осуществляет всевозможные акции протеста в интернете. Всемирную известность группа получила благодаря проекту «Чанология», который был направлен против Церкви саентологии, и активным действиям в поддержку торрент-трекера Pirate Bay. Начиная с 2008 года группу Anonymous все чаще связывают с международным хакерством, проведением акций протеста с целью поддержки свободы слова в интернете. При анализе возможностей движения Anonymous был позиционирован экспертами как один из главных наследников WikiLeaks. В 2012 году американский журнал Time включил Anonymous в список ста наиболее влиятельных людей года.

По утверждению обозревателя издания Daily Dot Лоррейн Мерфи, кражей электронных документов хакеры отомстили за арест в Камбодже и недавнюю принудительную депортацию в Швецию одного из основателей резонансно известного торрента ThePirateBay Готтфрида Свархольма. Последнего подозревают в нарушении авторских прав и во взломе в 2010 году серверов шведской компании Logica, обслуживающей налоговую автоматизированную систему Королевства Швеция.

Исследование якобы хранившихся в МИД Камбоджи документов, проведенное изданием, показало наличие в них доклада военного ведомства Непала, в котором в общих чертах описаны схемы и фигуранты незаконного оборота наркотических средств из Индии через Непал, Кыргызстан, Украину и Беларусь в Западную Европу.

Согласно документам, организация международного наркотрафика проходила при участии кыргызского вора в законе Камчы Кольбаева по прозвищу Коля-киргиз. На родине криминального авторитета считают близким человеком скрывающегося в Минске брата экс-президента Кыргызстана Жаныбека Бакиева

Также в документах непальских силовиков прямо называются фамилии нескольких украинских бизнесменов и фирмы, с помощью которых Коля-киргиз организовал доставку грузов метамфетамина под видом упаковок чая из индийской провинции Раджастан в Украину через Беларусь в обход положенной процедуры таможенного досмотра, то есть без применения электронных сканеров и натасканных на наркотики собак.

Камчибек КольбаевВ настоящее время вор в законе Кольбаев находится в ОАЭ, власти Кыргыстана уже около года добиваются его экстрадиции. Правительство США считает Колю-киргиза членом The Brothers' Circle, так называемого «братского круга» — многонациональной группировки, состоящей из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ, которая действует на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

…Не исключено, что в данном случае речь идет о провокации, устроенной Anonymous либо с использованием хакеров, что называется, втемную. Однако при любом раскладе такого рода информация просто обязана проверяться соответствующими компетентными органами. Думается, в том числе и белорусскими.