В Следственном комитете уголовного дела в отношении Николая Корбута нет

 

В следственных органах уголовного дела в отношении бывшего управляющего делами президента Беларуси Николая Корбута нет, заявили БелаПАН в Следственном комитете.

«В Следственном комитете уголовного дела в отношении данного лица нет», — сказал БелаПАН начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

«Информацией по данному вопросу не располагаем», — заявили БелаПАН в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

СК и КГБ в настоящее время являются единственными ведомствами, наделенными правом ведения следствия.

Информация о том, что бывший управделами президента Корбут находится под домашним арестом, появилась в интернете утром 6 февраля.

Стоит отметить, что меры пресечения, одной из которых является домашний арест, согласно статье 117 УПК, «могут применяться органом, ведущим уголовный процесс, лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органа уголовного преследования и суда; воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние; противодействовать исполнению приговора».

Как следует из статьи 125 УК, «домашний арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем, председателем Следственного комитета Республики Беларусь, председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лицами, исполняющими их обязанности».

Николай Корбут был освобожден от должности управляющего делами президента Беларуси 18 января. В этом качестве работал с 4 декабря 2009 года.

Новым управделами президента 21 января был назначен Виктор Шейман.