Полесье встречает весну. Паводок на Припяти

Теплый дождь растопил остатки снега и внес свою лепту в розлив рек — уровень паводковых вод стал стремительно расти...

Весна на Полесье — это бескомпромиссное противостояние человека и природы. Реки выходят из берегов, подтапливая автодороги и деревни. Корреспонденту БелаПАН в этом году выпал случай увидеть разлившуюся Припять с высоты птичьего полета. С борта вертолета хорошо видно, что Припять на многие километры залила пойму.

Но большого ущерба человеку вспухшая от растаявшего льда и снега Припять не наносит, так как в зоне ежегодного разлива реки нет населенных пунктов.

Разлив Припяти в районе Наровли — Мозыря

А вот выше по течению Припяти — в низменной местности района Национального парка «Припятский» — ситуация другая. Приток Припяти — река Ствига — залила пойму по обеим сторонам автодороги. Здесь затруднено сообщение с деревней Хочень Житковичского района — чтобы пройти затопленное место, необходимы высокие сапоги.

13 апреля здесь прошел теплый дождь, который растопил остатки снега и внес свою лепту в розлив рек — уровень паводковых вод стал стремительно расти. Затопило отдельные участки дорог, некоторые дома.

В деревне Озераны Житковичского района многим местным жителям пришлось срочно вывозить домашний скот. По некоторым участкам улиц стало возможно перемещаться только в лодках.

На лодке добирается до своего дома житель Озеран Владимир Демко. В первой половине дня 13 апреля воде оставалось всего 10 см, чтобы начать затапливать его дом.

В доме Владимир поднимает все, что можно, дабы избежать порчи имущества. По его словам, ночью бывает так, что вода попадает в дом. Собаку, которая на время лишилась будки, он отвел к родителям, до подворья которых вода пока не добралась.

«Я все вывез — машину, прицеп. Имущество мое, конечно, застраховано, но надо же спасать вещи. Под полом сегодня уже стоит вода. Паводок у нас бывает часто, но так высоко, как сейчас, вода поднималась в 1979 и 1999 годах, насколько я помню», — сообщил Демко.

Председатель Озеранского сельсовета Михаил Олиферовец рассказал, что разлив происходит в районе если не ежегодно, то каждый второй год.

«Сегодня много талых лесных вод, — отметил он. — Такому подтоплению в основном подвергается этот населенный пункт, так как он прибрежный. В остальных обстановка более или менее нормальная. У нас есть и средства, и люди. МЧС контролирует — каждый день производится объезд территории».

По словам главы сельсовета, большим спросом в районе пользуются резиновые сапоги. В каждой семье их по нескольку пар. «Вчера в продаже еще были черные и зеленые сапоги, а сегодня уже остались только черные», — сказал он.

В деревне Хлупин, расположенной на территории Национального парка «Припятский», воды еще больше. Часть автомобильной дороги, проходящей через деревню, затоплена, а до некоторых домов от дороги можно добраться, преодолев несколько сотен метров половодья на лодке или в высоких сапогах.

Местные жители рассказывают, что последний раз подобный паводок они видели в 1999 году.

Деревня Хлупин Житковичского района.