В Беларусь из ЕС по «теневым» схемам ввозились и продавались микроавтобусы

 

Комитетом государственной безопасности вскрыта и совместно с Комитетом государственного контроля пресечена противоправная деятельность преступной группы, организовавшей с использованием «теневых» схем ввоз из стран Европы и реализацию в Беларуси микроавтобусов и крупных партий запасных частей к легковым автомобилям.

Как передает БелаПАН со ссылкой на Центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ, группа действовала под руководством жителя Минска, организовавшего функционирование ряда коммерческих предприятий, в том числе за пределами Беларуси. При этом неучтенные наличные деньги, вырученные за реализацию товара, вовлекались в оборот в сфере незаконных финансовых операций, в частности использовались для оказания услуг сторонним организациям по обналичиванию финансовых средств, находящихся на их банковских счетах.

По информации ЦИОС КГБ, в ходе осмотра помещений, принадлежащих коммерческим структурам, чья деятельность контролировалась указанным лицом, обнаружены и изъяты незаконно выведенные из оборота наличные финансовые средства в размере около 3 млрд. белорусских рублей и свыше 500 тыс. долларов США, наложен арест более чем на 60 фактически новых микроавтобусов иностранного производства.

Установлено, что организатор преступной группы располагает рядом дорогостоящих объектов недвижимости, в том числе в одной из стран Аравийского полуострова, а также крупными счетами финансовых средств в зарубежных банках.

Комитетом государственной безопасности возбуждено дело по ст. 243-й Уголовного кодекса РБ (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Организатор группы задержан. В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

«Отрабатываются версии о причастности к функционированию преступной схемы должностных лиц органов государственного управления Республики Беларусь», — говорится в сообщении ЦИОС КГБ.