За насилие в отношении милиционера 24-летний житель Пинска приговорен к трем годам ограничения свободы

 

За применение насилия в отношении сотрудника милиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей, осужден 24-летний житель Пинска.

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Дарья Жук, вечером 8 января в Пинске молодой человек со своими друзьями ехал в городском автобусе. Все они находились в состоянии опьянения. Один из этих граждан громко нецензурно выражался.

«На неоднократные замечания кондуктора, водителя автобуса и пассажиров правонарушитель не реагировал. Когда вызванные водителем сотрудники милиции задерживали хулигана, обвиняемый пытался воспрепятствовать этому: отталкивал сотрудника милиции и ударил его кулаком в лицо. В результате 24-летнего мужчину вместе с ругавшимся нецензурно задержали и доставили в Пинский городской отдел внутренних дел», — дополнила Жук.

Суд Пинского района и города Пинска признал 24-летнего горожанина виновным в применении насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст. 364 УК) и приговорил к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

По приговору суда в счет возмещения морального вреда с обвиняемого взыскано в пользу потерпевшего 10 млн. рублей.

По словам Жук, при назначении наказания суд принял во внимание показания свидетелей, находившихся в это время в автобусе, а также то, что ранее обвиняемый осуждался за воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

«В судебном заседании молодой человек не признал своей вины, заявляя, что умышленных ударов сотруднику милиции не наносил. Свое поведение объяснял тем, что был нетрезв и не разобрался, почему его друга задерживают», — отметила представитель прокуратуры.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.