В Минске парня избили до полусмерти после гей-вечеринки

В Минске после гей-вечеринки чуть не до смерти избили молодого человека. ЧП произошло еще в мае 2014 года, но родственники позволили рассказать о нем только сейчас.

Ночью 25 мая 2014 года Михаил Пищевский вышел из минского клуба, в котором проходила гей-вечеринка. И как говорится, оказался не в том месте, не в то время, пишет «Салідарнасць».

К клубу около двух часов ночи подошла группа людей. Девушка, вышедшая из клуба, пожаловалась им, что она никого не заинтересовала, поскольку на вечеринке присутствуют одни геи. Парни, услышав об этом, сразу разгорячились. Дождавшись, когда из клуба стали выходить первые посетители, начали оскорблять их. В перепалку ввязался и Михаил.

Нападавший Л. (полную информацию, пока невозможно раскрыть т.к. вынесенный приговор еще не вступил в законную силу), ничего не отвечая, набросился на парня и начал его бить. Миша не смог защититься и от ударов упал на правый бок. Один из его друзей поспешил к нему, второй — попытался унять нападавшего (но сам получил удар в лицо).

Увидев, что жертва серьезно пострадала, компания Л. убежала с места преступления. В арке соседнего дома они наблюдали за приездом машины скорой помощи и милиции. В этом укрытии их и заметил один из очевидцев, который самостоятельно задержал агрессора и передал его сотрудникам милиции.

Перелом черепа и сильное кровоизлияние в мозг, привели к тому, что сейчас Михаил находится в тяжелом состоянии. В ходе операций пришлось вырезать около 20% головного мозга. Миша пролежал в коме около месяца, и шанс на то, что он останется в живых, был минимален.

После месяца в коме Михаил открыл глаза и начал дышать самостоятельно, сейчас начал немного реагировать на слова, но, как отмечают его друзья, он не общается с внешним миром.

По словам близких, реабилитацией таких пациентов в Беларуси не занимаются. В настоящий момент друзья Миши ведут переговоры о его возможной транспортировке в одну из клиник Германии.

16 октября в суде Центрального района Минска был вынесен приговор в отношении Л. Его осудили по части 1 статьи 339 и 155 Уголовного кодекса Беларуси.

За совершение хулиганства суд назначил ему арест сроком на два года, хотя закон предусматривает до трех. За причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности было добавлено еще 2 года ограничения свободы.

В результате подсудимому Л. назначено наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии. Также его обязали возместить моральный вред, который был оценен в 100 миллионов белорусских рублей.

Из отягчающих вину обстоятельств судом учтено лишь состояние алкогольного опьянения обвиняемого. О том, что преступление было совершено на почве ненависти из нетерпимости к сексуальной ориентации другого человека, в деле ничего не говорится. Хотя на это указывали показания свидетелей, да и сам нападавший во время процесса не скрывал своего отношения к гомосексуалам.

Друзья Михаила начали кампанию по сбору средств для его реабилитации. Если получится собрать достаточно денег, и врачи решат, что Миша готов к переезду на дальние дистанции, — эта помощь пойдет на зарубежную реабилитацию.