Российские умельцы продавали в Беларуси алкогольные подделки

Перекрыт канал поставок в Витебскую область контрафактного алкоголя из России. Бутлегеры подделывали элитные сорта водки, виски и коньяка.


Правоохранители Беларуси и России пресекли нелегальные поставки и сбыт контрафактной элитной алкогольной продукции из Смоленской области на Витебщину.



Весной этого года, сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, активизировалось поступление в Витебскую область нелегального элитного алкоголя из России. Сотрудники подразделений БЭП совместно с другими службами изымали целые партии брендового спиртного без акцизных марок, в частности, водку Finlandia, виски Blue Label, коньяк Courvoisier, а также спиртосодержащую жидкость и коньячный спирт.

В конце концов витебские оперативники вышли на местного жителя, который хранил у себя по месту жительства контрафактную продукцию и реализовывал ее постоянным клиентам в Беларуси. Он уже не однажды попадался на бутлегерстве и привлекался к административной ответственности.

Затем нить расследования вывела сотрудников милиции на гражданина России, жителя Смоленской области, причастного к реализации крупных партий контрафактного алкоголя и его поставке в Беларусь. Выяснилось также, что фальсифицированное спиртное он хранит в складском помещении под Смоленском.

Эта информация была передана коллегам из управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Смоленской области, куда отправились и сотрудники службы БЭП Витебской области.

Предоставленные белорусской стороной сведения нашли свое подтверждение — на территории частного домовладения под Смоленском был найден склад, где хранилось более 3500 бутылок поддельных спиртных напитков и 800 литров коньячного спирта, предназначенного для реализации в Беларуси.

По предварительным подсчетам, стоимость изъятого составляет более 500 тысяч российских рублей (свыше 122 млн белорусских рублей). Экспертиза показала, что на бутылках с контрафактными спиртными напитками наклеены поддельные акцизные марки, напечатанные на обычном цветном принтере.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 3271 УК РФ (оборот нелегальной алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками или марками с искаженной информацией), расследование продолжается.

Кроме того, в российские правоохранительные органы обратился правообладатель — официальный представитель по реализации элитного алкоголя на территории Таможенного союза, который оценил ущерб, причиненный ему неправомерными действиями подозреваемых, в 2 млн российских рублей (более полумиллиарда белорусских рублей).