За свиные туши опять летят головы гомельских чиновников

По неподтвержденной официально информации, задержаны первый заместитель облисполкома и генеральный директор Гомельского мясокомбината.

3 декабря жителей города над Сожем взбудоражила новость, пока официально не подтвержденная, но и не опровергнутая: задержаны первый заместитель облисполкома Александр Максименко, генеральный директор Гомельского мясокомбината Ричард Стефанович и иные должностные лица.

Александр Максименко Ричард Стефанович
Александр Максименко Ричард Стефанович

Что — опять мухлевали со свиными тушами? Ведь только полтора года прошло, как были задержаны за махинации с мясом два зама председателя облисполкома, два Виктора — Тризно и Банчук. Сейчас в Могилевском областном суде слушается уголовное дело в отношении высоких чинов. 

На скамье подсудимых шесть обвиняемых. Из них двое россиян — супруги-коммерсанты. Кроме бывшего первого зампредседателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука и бывшего зампредседателя Гомельского облисполкома Виктора Тризно, по делу также проходят Дмитрий Тризно (сын бывшего зампреда), бывший гендиректор холдинга «Гомельская мясомолочная компания» Олег Черкас.

За исключением Банчука, все подсудимые находятся под стражей.

Главными обвиняемыми по делу являются россияне и Дмитрий Тризно. Именно их действиями был нанесен ущерб в сумме более 34 млрд рублей шести мясоперерабатывающим предприятиям Гомельской области. Виктор Тризно, Олег Черкас и Виктор Банчук, как было указано в обвинении, находясь на руководящих должностях, своими действиями способствовали совершению преступлений.

В облисполком Александр Максименко пришел на вакантную из-за «посадки» Банчука должность в октябре 2014 года. Год прошел — и есть вероятность, что и его должность может стать вакантной. «Проклятое место!» — шутят гомельские блогеры и журналисты, предлагая идти крестным ходом вокруг облисполкома — изгонять нечистых духов.

Да и крестным ходом не пойдешь сейчас — вокруг облисполкома всё обнесено строительной лентой, ремонтируют крыльцо. Украшают фасад в то время, когда внутри чёрте что творится!

Гомельский облисполком

«Гомельский деловой портал» подсчитал, что ремонт этот в копеечку обойдется. Если считать американскими деньгами — то практически в миллион. В число запланированных на объекте «облисполком» работ входит «уменьшение крутизны откосов путем устройства подпорных стенок, а также террасы шириной 3 метра».

Лучше бы крутизну чиновников уменьшили путем более тщательного отбора на работу.

Строительные работы предусматривают также «отвод поверхностных дождевых и талых вод с крылец на тротуар пр. Ленина и с отмостки вдоль фасада по системе лотков и водоотводящих труб на газоны с последующим впитыванием».

Отвадьте лучше нечистых на руку махинаторов от власти. Без последующего впитывания.

Согласно экспертному заключению строительный проект «Капитальный ремонт помещений административного здания облисполкома по пр. Ленина, 2 в г. Гомель» Девятый этап. Главный вход» рекомендован к утверждению со сметной стоимостью в сумме 9 723 243 970 рублей в ценах августа 2014 года.

Но вернемся к «начинке» облисполкома. Александр Максименко в свои 42 года имел богатую на должности биографию. C 1995 по 2000 годы работал в управлении сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома и КРУ при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома на различных должностях. С 2000 по 2006 годы руководил коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием «Млынок» Ельского района. С 2007-го по 2011-й — председатель Октябрьского райисполкома. С апреля 2011 года возглавлял Департамент финансового мониторинга КГК. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

В облисполкоме курировал вопросы развития агропромышленного комплекса области, продовольственных ресурсов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции и так далее. Ему непосредственно подчиняются комитет по сельскому хозяйству и продовольствию и землеустроительная служба.

Пока правоохранительные органы не комментируют случившееся. В приемной первого зампредоблисполкома отвечают, что Максименко в командировке и будет на месте на следующей неделе. Информацию о задержании секретарь назвала слухами. В приемной мясокомбината ответили, что директор предприятия Ричард Стефанович появится на работе в понедельник.

Может, и правда люди в командировке? Только насколько она будет длительной — пока неизвестно.

Что касается Гомельского мясокомбината, то он не впервые попадает в коррупционные скандалы.

Так, в 2012 году попал под уголовное преследование генеральный директор предприятия и еще 28 человек, которые обвинялись в хищении мясной продукции. Уголовные дела были возбуждены, в частности, в отношении начальников цехов, экономистов, заместителей директора, заведующих столовой и магазином, а также трех милиционеров.

На отдельно взятом мясокомбинате сбылась мечта о коммунизме для отдельных граждан — с погонами, к примеру, из проверяющих органов, местных князьков. Для них тут была организована «благотворительная» столовая, где свои люди могли получить бесплатное питание. Без оплаты кормили милиционеров, отдельных представителей местной власти.

Мясо под видом корма для собак привозили в фирменный магазин. На этикетках упаковок подписывали фамилии — кому что причитается, и отпускали по списку. То есть свежую вырезку можно было купить по цене собачьих костей — если был ты при власти.

На мясокомбинате существовала отлаженная система хищений, которая позволяла получать излишки сырья и реализовывать их на сторону. На протяжении пяти лет, нарушая технологию производства, занижая вес, недостаточно высушивая сырье и храня его в ненадлежащих температурных условиях, работники мясокомбината получали излишки сырья.

Между участниками криминальной схемы существовало четкое распределение ролей и обязанностей, соблюдалась строгая конспирация.

Суд приговорил в 2012 году бывшего директора ОАО «Гомельский мясокомбинат» к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Начальники цехов получили по три-четыре года лишения свободы с конфискацией. Иные работники — весовщики, кладовщики, грузчики, мастера — приговорены к различным срокам ограничения свободы. Милиционеры были наказаны лишением свободы на сроки от трех с половиной до четырех лет, а также штрафами на 10 миллионов рублей каждый.

Какие сейчас схемы «усушки» и «утруски» действовали на мясокомбинате, чтобы за свиные туши снимать головы начальников? Узнаем в следующей серии «Агро-Санта-Барбары».




Оставьте комментарий (0)
  • А я то удивлялся, почему в сыро вяленом мясе в вакуумной упаковке так много воды, а возвратить балду обратно невозможно? При таких масштабах генералгубернаторской и министерской коррупции в хозяйственной сфере назначенцев по контракту, бесправие покупателя - под черным покрывалом гнета коррупции.