За свиные туши опять летят головы гомельских чиновников

По неподтвержденной официально информации, задержаны первый заместитель облисполкома и генеральный директор Гомельского мясокомбината.

3 декабря жителей города над Сожем взбудоражила новость, пока официально не подтвержденная, но и не опровергнутая: задержаны первый заместитель облисполкома Александр Максименко, генеральный директор Гомельского мясокомбината Ричард Стефанович и иные должностные лица.

Александр Максименко Ричард Стефанович
Александр Максименко Ричард Стефанович

Что — опять мухлевали со свиными тушами? Ведь только полтора года прошло, как были задержаны за махинации с мясом два зама председателя облисполкома, два Виктора — Тризно и Банчук. Сейчас в Могилевском областном суде слушается уголовное дело в отношении высоких чинов. 

На скамье подсудимых шесть обвиняемых. Из них двое россиян — супруги-коммерсанты. Кроме бывшего первого зампредседателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука и бывшего зампредседателя Гомельского облисполкома Виктора Тризно, по делу также проходят Дмитрий Тризно (сын бывшего зампреда), бывший гендиректор холдинга «Гомельская мясомолочная компания» Олег Черкас.

За исключением Банчука, все подсудимые находятся под стражей.

Главными обвиняемыми по делу являются россияне и Дмитрий Тризно. Именно их действиями был нанесен ущерб в сумме более 34 млрд рублей шести мясоперерабатывающим предприятиям Гомельской области. Виктор Тризно, Олег Черкас и Виктор Банчук, как было указано в обвинении, находясь на руководящих должностях, своими действиями способствовали совершению преступлений.

В облисполком Александр Максименко пришел на вакантную из-за «посадки» Банчука должность в октябре 2014 года. Год прошел — и есть вероятность, что и его должность может стать вакантной. «Проклятое место!» — шутят гомельские блогеры и журналисты, предлагая идти крестным ходом вокруг облисполкома — изгонять нечистых духов.

Да и крестным ходом не пойдешь сейчас — вокруг облисполкома всё обнесено строительной лентой, ремонтируют крыльцо. Украшают фасад в то время, когда внутри чёрте что творится!

Гомельский облисполком

«Гомельский деловой портал» магазином, а также трех милиционеров.

На отдельно взятом мясокомбинате сбылась мечта о коммунизме для отдельных граждан — с погонами, к примеру, из проверяющих органов, местных князьков. Для них тут была организована «благотворительная» столовая, где свои люди могли получить бесплатное питание. Без оплаты кормили милиционеров, отдельных представителей местной власти.

Мясо под видом корма для собак привозили в фирменный магазин. На этикетках упаковок подписывали фамилии — кому что причитается, и отпускали по списку. То есть свежую вырезку можно было купить по цене собачьих костей — если был ты при власти.

На мясокомбинате существовала отлаженная система хищений, которая позволяла получать излишки сырья и реализовывать их на сторону. На протяжении пяти лет, нарушая технологию производства, занижая вес, недостаточно высушивая сырье и храня его в ненадлежащих температурных условиях, работники мясокомбината получали излишки сырья.

Между участниками криминальной схемы существовало четкое распределение ролей и обязанностей, соблюдалась строгая конспирация.

Суд приговорил в 2012 году бывшего директора ОАО «Гомельский мясокомбинат» к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Начальники цехов получили по три-четыре года лишения свободы с конфискацией. Иные работники — весовщики, кладовщики, грузчики, мастера — приговорены к различным срокам ограничения свободы. Милиционеры были наказаны лишением свободы на сроки от трех с половиной до четырех лет, а также штрафами на 10 миллионов рублей каждый.

Какие сейчас схемы «усушки» и «утруски» действовали на мясокомбинате, чтобы за свиные туши снимать головы начальников? Узнаем в следующей серии «Агро-Санта-Барбары».