Лукашенко Таможенный союз реально заработает не ранее чем через 1,5 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Таможенный союз, предусматривающий упрощенные правила пересечения границ и перевозки грузов, реально заработает не ранее чем через 1,5 года.

"Подписать соглашение — это одно, а реально создать союз — совсем другое", — сказал А.Лукашенко на итоговой пресс-конференции неформального саммита Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Президент Беларуси заметил, что, "по оценке экспертов высокого уровня", этот срок составляет около трех лет. "Но если мы будем усиленно работать, то можем создать союз за полтора года", — заявил он.

Говоря об итогах неформального саммита ЕврАзЭС, А.Лукашенко отметил, что одним из основных его результатов он считает то, что главы государств-участников ЕврАзЭС "наконец-то пришли к выводу" о необходимости Таможенного союза. Однако, по его словам, необходимым условием для постоянного присутствия Беларуси в этом союзе являются равные условия для всех субъектов. "Если равных условий нет, то нам такой союз не нужен", — добавил А.Лукашенко.

Напомним, в ходе неформального саммита глав государств — участников ЕраАзЭС секретариату сообщества, а также Беларуси, России и Казахстану поручено "предпринять необходимые усилия" по созданию правовой базы Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС. Как сообщил президент России Владимир Путин, конечная цель — присоединение к Таможенному союзу всех участников ЕврАзЭС. На сегодняшний день речь идет о создании союза между Россией, Казахстаном и Беларусью. Как пояснил В.Путин, вопрос дальнейшего распространения Таможенного союза на других участников ЕврАзЭС — "в скорости принятия решений на национальном уровне".

Членами ЕврАзЭС являются Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в ЕврАзЭС имеют Армения, Молдова и Украина. //РБК