Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Правительство ищет пути сокращения импорта


После долгожданного прорыва в плюсовое торговое сальдо в минувшем году внешняя торговля Беларуси вновь ушла в серьезный минус: 961 млн. долларов за семь месяцев 2006 года. Нежелательные процессы связываются правительством с притоком импорта, ростом цен на энергоресурсы и снижением объемов в первой половине года экспорта калийных удобрений в Китай.

Согласно данным заместителя министра экономики Татьяны Старченко, за семь месяцев Беларусь увеличила на 73% импорт промежуточных товаров, в том числе импорт нефти вырос на 58,7%, что, по ее словам, объясняется ростом мировых цен на энергоносители.

Однако при этом экспорт нефтепродуктов вырос аж в 1,6 раза до 1,4 млрд. долларов. Очевидно, что при таком раскладе импорт превышает экспорт, прежде всего, потому, что слабы позиции белорусских производителей на зарубежных рынках сбыта.

Отрицательное сальдо внешней торговли — постоянная головная боль белорусского руководства. В 2004 году оно составило 1,5 млрд. долларов, в 2003-м — 2,5 млрд. долларов. В 2005-м подфартило: благоприятная ценовая конъюнктура на нефтепродукты позволила только стоимостной объем их экспорта увеличить почти на полтора миллиарда долларов. Цены на калийные удобрения тоже сработали на нас: объемы поставок снизились на 3,9%, зато рост цен составил почти 35%, обеспечив увеличение стоимостного объема экспорта хлоркалия на 235,2 млн. долларов.

Кроме того, государство активно использует меры тарифного регулирования по ограничению доступа в страну. Так, серьезную роль в обеспечении внешнеторгового плюса-2005 сыграло повышение ставок ввозных таможенных пошлин на грузовые автомобили, автобусы, текстурированные полиэфирные нити, чулочно-носочные изделия, мясо птицы и пр. Вот и нынче правительство намерено продолжить практику ограничительных мер и для сокращения внешнеторгового дефицита усилить контроль за ввозом в страну заморских потребительских товаров.

По данным Татьяны Старченко, речь может идти о повышении таможенных пошлин в отношении продовольственных товаров, импорт которых увеличился в этом году уже на 31,2%.

Не менее активно Беларусь прибегает к нетарифным ограничениям (квотированию, лицензированию). Казалось, правительство уже исчерпало нетарифные возможности по защите неэффективного внутреннего производства от внешней конкуренции, но на подходе новая мера: с 1 ноября вступит в силу требование предъявлять сертификат происхождения товара при импорте из России, что, как полагают, ограничит ввоз товаров третьих стран через прозрачную российско-белорусскую границу.

Для снижения лекарственной зависимости Беларуси (импорт медицинских препаратов также вырос) планируется начать выпуск новых антибиотиков пятого поколения, сердечно-сосудистых и противомикробных препаратов, новых форм генно-инженерных инсулинов человека. В целом, до 2010 года страна намерена освоить производство около 70 новых импортозамещающих препаратов.

Доля критического импорта (энергоресурсы, электроэнергия, медикаменты и некоторые виды продовольственных товаров, не производимые в Беларуси) составляет до 35% в общем объеме импортных поставок, еще примерно 50% — импорт инвестиционных товаров — машин, оборудования, комплектующих. Сократить потребление энергоресурсов — нефти и газа — Беларусь не в состоянии. Нельзя значительно сократить и закупки оборудования. Решено сокращать ввоз медикаментов и продовольствия.

"Мы должны потреблять свое и учиться считать свои деньги как страна, зависимая от энергоресурсов", — настаивает Т.Старченко.

"Для нас положительное сальдо во внешней торговле — это формула выживания. Мы импортируем практически все потребляемые в Беларуси энергоресурсы, и, значит, должны уметь продавать свою продукцию", — поддерживает замминистра вице-премьер Владимир Семашко. При этом он уверен, что "политика оказания крупным предприятиям государственной поддержки себя оправдала, поэтому в будущем целесообразно эту систему мер сохранить и усовершенствовать, поскольку именно промышленный сектор является важнейшим источником экономического роста в стране".

Отрицательное сальдо торгового баланса — проблема не только Беларуси. Так, США пребывают в торговом минусе давно и при этом неплохо себя чувствуют. Дефицит торгового баланса за август в 69,9 млрд. долларов стал для Штатов рекордным. Несмотря на существенный (2,5%) рост объемов американского экспорта до 122,4 млрд. долларов, он отставал от темпов роста импорта. Хотя последний и вырос всего на 2,3%, но в абсолютном выражении его рост составил 4,6 млрд. долларов, а объем импорта достиг 192,3 млрд. Между тем, экспорт должен расти как минимум вдвое быстрее, чтобы уравновесить темпы роста импорта.

Существенный вклад в увеличение американского дефицита, как и в Беларуси, внес рост затрат на закупку нефти, поскольку августовское снижение цен на нефть с июльского максимума было запоздалым и не учтено в ценах контрактных поставок. Поэтому стоимость импортируемого барреля нефти в августе выросла до 66,12 доллара с 64,84 месяцем ранее.

Зато в Японии, обнаружившей у себя в начале года дефицит во внешней торговле в 348,9 млрд. йен (2,94 млрд. долларов) случилась паника — это первый случай дефицита торгового баланса страны за последние пять лет.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "После долгожданного прорыва в плюсовое торговое сальдо". Читал и плакал ;)))))