Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Российские комбайны прорвали белорусскую оборону

 

ростовские комбайны на полях Беларуси
Вопреки планам и прямым указаниям правительства оптимизировать импорт во имя достижения положительного торгового сальдо, инвестиционный импорт только увеличился. Причем, как ни хотели преградить путь в Беларусь российской сельхозтехнике, она все-таки пришла.

"Нужно давить, в кавычках, конечно, импорт и самим делать аналогичную продукцию", — распорядился в очередной раз премьер-министр Сергей Сидорский, заслушав в начале декабря отчет о результатах внешнеэкономической деятельности Беларуси, потребовав проанализировать каждую позицию потребительского импорта и "усилить контроль" за использованием промежуточного и инвестиционного.

Напомним, белорусский импорт инвестиционных товаров (машин, оборудования, комплектующих) составляет около 50% в общем объеме импортных поставок. Существенно сократить и без того не выдающиеся закупки оборудования Беларуси, возможно, и хочется, но не можется: нельзя обречь себя на полное технологическое отставание. Российскую сельхозтехнику, как ни противься, тоже приходится закупать: сама Беларусь производит далеко не все, что нужно для земледелия.

По итогам десяти месяцев этого года Беларусь импортные закупки инвестиционных товаров увеличила. Причем наиболее существенный их рост отмечен как раз в приобретении сельскохозяйственной техники.

По данным Министерства статистики и анализа, в январе — октябре текущего года страна закупила сельхозтехники на 153,3 млн. долларов — 11,5 тыс. единиц. По сравнению с прошлым годом стоимостной объем импорта вырос на 101,6 млн. долларов. Сельскохозяйственных машин для подготовки и обработки почвы нынче импортировано 10,4 тысячи — на 69,4 млн. долларов, это тоже в три раза больше, чем давеча.

Кроме того, по импорту приобретено 472 трактора на 48,4 млн. долларов (в 2,4 раза больше).

Не устающий бороться за равные условия конкуренции и считающий, что в Беларуси на российскую технику введен негласный запрет, "Союзагромаш" (Союз производителей сельскохозяйственной техники России) в прошлом месяце организовал к нам деловую поездку 30 руководителей и собственников российских предприятий, производящих технику для села. Россияне встретились с белорусскими министром промышленности, министром сельского хозяйства и продовольствия, российским послом в Минске, руководством минского облисполкома, ОАО "Промагролизинг", ОАО "Минскоблагросервис". Речь шла о наболевшем: фактическом закрытии для российских производителей белорусского рынка.

Как заявил в ходе встречи глава Минпрома Анатолий Русецкий, его министерство будет содействовать развитию глубокой кооперации между предприятиями двух стран. Первый же заместитель министра сельского хозяйства Надежда Котковец сообщила, что с 2007 года российская сельхозтехника будет включена в республиканскую программу "оснащения сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой".

Заместитель председателя минского облисполкома Леонид Заяц отметил высокое качество современной российской сельскохозяйственной техники и предложил провести испытания ее новейших образцов в белорусских колхозах.

В сентябре 2005-го "Союзагромаш" обратился с письмом в Минэкономразвития России, где попросил министра Германа Грефа потребовать от белорусского правительства снять ограничения на приобретение сельхозтехники российского производства, а также создать равные условия конкуренции на российском рынке сельхозтехники.

"На приобретение новых тракторов и комбайнов белорусские хозяйства получают госдотации в размере 70% от ее стоимости из областного бюджета и 30% стоимости — из госбюджета. Однако эти субсидии распространяются только на сельхозтехнику белорусского производства", — отмечалось в письме.

Между тем, российские производители сельскохозяйственной техники являются традиционными поставщиками предприятий сельского хозяйства Беларуси. Например, более 90% существующего парка тракторов 5-го тягового класса составляют машины производства "Петербургского тракторного завода". Однако, как подчеркнули участники обращения, с середины 90-х годов Беларусь значительно сократила объемы закупок российской сельхозтехники, а с 2002 года вообще практически прекратила их. После двухлетнего перерыва небольшие поставки стали возможными лишь под государственные субвенции, предоставленные Россией Беларуси. Из-за фактического запрета на экспорт, по оценке Союза, российские производители теряют в среднем 150 млн. долларов ежегодно.

Между тем, говорят в "Союзагромаше", многие виды сельхозмашин, выпускаемые в России, например, зерноуборочные комбайны 5-го класса, гусеничные тракторы и тракторы 5-го тягового класса, рулонные пресс-подборщики, в Беларуси не производятся, и в случае открытия рынка сельскохозпроизводители Беларуси могут закупать в России до 1500 комбайнов, 1700 тракторов, 1000 сеялок и прочее оборудование.

Российские производители обращают внимание на то, что одновременно импорт тракторов, комбайнов, сеялок и проч. из Беларуси ежегодно увеличивается. Так что торговля сельскохозяйственной техникой между Россией и Беларусью в настоящее время развивается в одностороннем порядке.

Справка "Белорусских новостей"

Беларусь — один из основных поставщиков сельскохозяйственной техники в Россию. В 2005 году в РФ было ввезено машин и оборудования для АПК из Беларуси на 209,2 млн. долларов (из Германии — 214,2 млн. долларов, из США — 132,1 млн. долларов). Лидер поставок сельхозтехники в Россию — Минский тракторный завод (11 253 трактора в 2005 году). Россия также закупает зерно- и кормоуборочные комбайны производства "Гомсельмаш", кормозаготовительную технику "Бобруйскагромаш".

В 2005 году Россия, в свою очередь, поставила Беларуси сельхозтехники на 25 млн. долларов. Основу поставок составили высокопроизводительные комбайны производства "Ростсельмаш". По данным Министерства промышленности Беларуси, 50% парка зерноуборочной техники приходится на российские комбайны.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева