Цена на газ незначительно повысит стоимость жилищного строительства в Беларуси, считает министр

 

"В связи с повышением цен на газ стоимость жилищного строительства увеличится незначительно" — такое мнение высказал журналистам на пресс-конференции 4 января в Минске министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

"Цены вырастут на 5-6%, и это связано с тем, что доля самого энергоемкого стройматериала — цемента — в себестоимости строительства составляет 2-3%", — отметил министр.

"Если будут соблюдаться все условия, прописанные в нормативных документах, то стоимость строительства панельного жилья в областях для нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году составит 360-400 долларов за квадратный метр, кирпичных домов — 400-450 долларов. В Минске стоимость строительства квартиры в панельном доме составит 450 долларов за квадратный метр, в кирпичном — 520-550 долларов", — сообщил министр. При этом он отметил, что в 2007 году в Беларуси планируется сдать в эксплуатацию 4 млн. 700 тыс. кв. метров жилья, в Минске — 1 млн. 70 тыс. "При этом планируется, что 70% жилья будет построено для нуждающихся", — отметил А.Селезнев.

В 2006 году, согласно предварительным данным Минстройархитектуры, в эксплуатацию сдано 4 млн. 90 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений, или 97,4% годового задания и 108,2% — к фактическому вводу в 2005 году. По прогнозам, установленные задания выполнены всеми регионами республики, за исключением Минска, где ожидается ввод в эксплуатацию 930 тыс. кв. метров, или 87% годового задания. //БелаПАН