Лукашенко: белорусские НПЗ не должны страдать от недостатка нефти

"Мы должны взять нефть у тех, кто согласен с нами работать", — заявил 23 января Александр Лукашенко, посещая ОАО "Нафтан" в Новополоцке, сообщает БелаПАН со ссылкой на официальные информационные источники.

"Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не должны страдать от недостатка нефти, несмотря на сложные взаимоотношения с российскими поставщиками", — отметил президент.

Во время посещения "Нафтана" главе государства доложили о том, что предприятие производит экологически чистое топливо (без содержания серы). По словам генерального директора Вячеслава Якушева, объем переработки нефтяного сырья на ОАО "Нафтан" к 2010 году увеличится до 12 млн. тонн в год. Эти параметры заложены в программу развития предприятия на 2005-2010 годы. Документом предусматривается дальнейшее углубление переработки нефти (снижение выхода мазута до 8-10%), производство всего ассортимента продукции в соответствии с европейскими требованиями.

Планируется также строительство комплекса установок замедленного коксования нефтяных остатков. Поясняя причины выбора этой технологии, В.Якушев подчеркнул, что данный процесс технически хорошо отработан. Использование таких установок осуществляется с более низкими капитальными затратами по сравнению с другими процессами глубокой переработки. При этом обеспечивается высокий выход светлых нефтепродуктов.

В целом программа состоит из 20 взаимосвязанных инвестиционных проектов. Кроме строительства новых и модернизации существующих производств, предусматриваются меры по развитию обеспечивающих производств, повышению мобильности в управлении. Предполагается, что в комплексе запланированные мероприятия позволят сохранить достигнутое ОАО "Нафтан" лидирующее положение в СНГ в условиях обостряющейся конкуренции на европейском рынке нефтепродуктов. Необходимые инвестиции для реализации программы развития ОАО "Нафтан" до 2010 года оцениваются в 500-550 млн. долларов.

Сегодня на долю ОАО "Нафтан" приходится более 35% общего объема промышленного производства концерна "Белнефтехим" в фактических ценах.