Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

«Газпром» отказался обсуждать угрозы о транзитной плате


Подписание контракта с Объявивший вчера газовый вопрос отнюдь не закрытым, Александр Лукашенко поручил правительству вернуть "потерянные" 3,5 млрд. долларов, прежде всего, за счет установления для России арендной платы за белорусскую землю, под- и над которой идет прокачка российских энергоресурсов. Выслушав наказ президента, правительственная делегация отправилась из Минска в Москву на переговоры с "Газпромом", в ходе которых планируется утрясти все условия продажи российской компании половины активов "Белтрансгаза".

До сих пор договоренности, достичь которых сторонам удалось за пресловутые две минуты до наступления 2007 года, и закрепленные в пятилетнем контракте, были такие: в 2007-м стоимость российского газа составит для Беларуси 100 долларов за тысячу кубометров (в 2,14 раза выше, чем в 2006 году), и будет оплачиваться деньгами. Определены скидки от рыночной цены на 2008, 2009 и 2010 годы: 67%, 80% и 90%. Договорено также, что в течение четырех лет "Газпром" приобретет 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов, выплатив все также деньгами — равными долями в течение четырех лет.

При этом на повышение цены газа Беларусь ответила в соглашении увеличением тарифа на транзит: с 0,75 доллара до 1,45 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров, а также ростом расценок по управлению газотранспортной системой "Ямал-Европа".

По данным, приведенным вице-премьером Владимиром Семашко 2 января, в нынешнем году объем транзита по сетям "Белтрансгаза" составит 15,7 млрд. "кубов". Разница между старым и новым тарифами даст Беларуси 110-120 млн. долларов. "Было, за что бороться", — отметил он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что, согласно контракту, плата за транзит будет увеличиваться по мере роста цен на газ. "Каждый год тарифы на транзит будут пересматриваться, и какие они будут, сегодня сказать невозможно", — сказал он.

Что касается платы за услуги по управлению газопроводом "Ямал-Европа", то белорусская сторона, по словам В.Семашко, ее тоже "приподняла": ставка тарифа за операторские услуги выросла с 0,36 доллара до 0,43 доллара. "Это хорошая рентабельность для нас", — считает замглавы белорусского правительства.

Доволен был и Миллер. Как полагал после подписания контракта глава "Газпрома", "мы сделаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Беларуси, ориентируясь исключительно на рынок и мировой опыт ведения газового бизнеса". Sancta Simplicitas!

Придя в себя после новогоднего "застолья" в "Газпроме", а затем староновогоднего — в МЭРТ, белорусская сторона подсчитала, что в связи с изменением условий поставок российских энергоносителей Беларусь в этом году теряет 3,5 млрд. долларов по сравнению с прошлым. Компенсировать потери Минск задумал введением арендной платы за землю, по которой проходят транзитные трубопроводы.

Сейчас в Беларуси взимается плата за аренду земли только под компрессорными станциями. Но как сообщили "Интерфаксу" в Госкомимуществе, "за лесные земли, занятые под трубопроводы, надо платить, так как они не используются по целевому назначению".

Проект указа, которым будет установлена арендная плата за эти земли, уже подготовлен.

По территории Беларуси проходит 575 км принадлежащего "Газпрому" газопровода "Ямал-Европа".

На выездном совещании в Новополоцке премьер-министр Сергей Сидорский, оглашая меры, которые могут быть приняты для экономии энергоресурсов и средств, предложил ввести плату за землю для всех транзитеров — белорусских, российских. В ближайшее время соответствующие документы будут представлены на рассмотрение президенту.

Помимо "Ямал-Европа", через Беларусь проходят нефтепродуктопровод "Запад-Транснефтепродукт", принадлежащий "Транснефтепродукту", магистральные газопроводы "Белтрансгаза", распределительные сети "Белтопгаза" и нефтепровод "Дружба".

Однако, как сообщает российский "КоммерсантЪ", руководство "Газпрома", которое сегодня сядет за стол переговоров с белорусским правительством по вопросам создания СП с "Белтрансгазом", возможность появления дополнительной для компании статьи расходов обсуждать отказалось.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева