Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Беларусь и Россия могут заключить «торговый мир» на следующей неделе


Беларусь и Россия заключат торговый мирПравительство России одобрило проект соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Документ готов к подписанию. Об этом "Белорусским новостям" сообщили сегодня в Министерстве экономического развития и торговли России.

В ведомстве Германа Грефа напомнили, что соглашение должно было быть подписано еще к 1 марта, но "в силу объективных причин стороны не успели это сделать". "Мы стремились подойти к задаче не формально, а так, чтобы действительно снять проблемы, — сказали в МЭРТ. — Каких-то глобальных расхождений в позициях не было, решались технические вопросы. В частности, белорусские переговорщики указывали на необходимость более детальной проработки темы квотирования поставок табачных изделий на белорусский рынок. Сегодня все вопросы согласованы, текст был представлен белорусской стороне". По информации МЭРТ, подписи двух сторон должны появиться под текстом документа в начале марта. Очевидно, это произойдет уже на следующей неделе.

Как сообщалось, межправительственное соглашение, которое должно снять десятки препятствий на торговом пути, было парафировано 12 января 2007 года во время "нефтяных" переговоров в Москве. Тогда главы кабинетов министров Михаил Фрадкров и Сергей Сидорский договорились: к 1 марта документ обретет официальную силу. Однако до сих пор Москва и Минск "согласовывали позиции".

В минувшую среду белорусский премьер заявил, что соглашение может быть подписано 23 марта — в этот день в Минске пройдет заседание Совета министров Союзного государства.

Он заверил, что белорусская сторона готова подписать бумаги "хоть сегодня". Однако Россия, по словам С.Сидорского, "не выполнила отдельные договоренности, например, по урегулированию до 15 февраля вопросов поставок белорусского сахара в РФ".

Сахар — не единственная проблема, заслуживающая дополнительного обсуждения перед появлением окончательного варианта соглашения, настаивал официальный Минск. Хотя, казалось, 17 января в Москве сахарный вопрос был закрыт: Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки сахара в Россию 180 тыс. тонн в 2007 году, в 2008 году — 100 тыс. тонн. Россия, со своей стороны, пообещала упростить таможенное оформление и прекратить проверки происхождения белорусского сахара.

Кроме того, Беларусь хотела обеспечить защиту своих экономических интересов при открытии табачного рынка. И вообще, как отмечали в белорусском правительстве, с января много воды утекло, и многие положения документа устарели.

Видимо, все успели освежить, не дожидаясь союзного Совмина.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева