Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Российские компании отказываются перерабатывать нефть на белорусских НПЗ


Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан"Похоже, к "Лукойлу" и "РуссНефти", отказавшимся в марте от поставок нефти в Беларусь по давальческим схемам, в апреле может присоединиться "Славнефть". Российские компании посчитали: им выгоднее производить топливо, не вывозя сырье за пределы страны.

После того, как в марте Минск резко повысил ставки акцизов на нефтепродукты, давальческие схемы стали для российских нефтяников нерентабельными.

При сохранении нынешних налоговых условий нефтепереработки компании, которые до сих пор продолжали поставлять сырье в Беларусь на условиях процессинга, скорее всего, также откажутся от совместной работы с белорусскими НПЗ.

При таком сценарии заводам придется обеспечивать загрузку своими силами: за счет собственных и привлеченных ресурсов. Отказ от давальческой схемы и переход на спотовые закупки нефти (исходя из ранее запланированного среднемесячного объема переработки в 1,8 млн. тонн) может обойтись белорусским заводам примерно в 400 млн. долл. в месяц. Таких денег у них нет.

Как заявил "Интерфаксу" зампредседатель концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко, "средства НПЗ будут изыскивать за счет иностранных банковских кредитов. Заводы будут кредитоваться и закупать нефть". Этот вопрос, по его словам, уже проработан с иностранными банками. В то же время М.Осипенко подчеркнул, что концерн не отказывается от давальческой схемы и продолжает принимать заявки от российских компаний. "Мы не планируем, что в апреле давальческая переработка российскими компаниями прекратится. Идет сбор заявок, все традиционные давальцы заявки подали или будут подавать", — сказал замглавы концерна. В то же время все представители действующих в Беларуси российских компаний на днях подтвердили расчетами, что давальческая схема переработки нефти в республике убыточна.

По схеме процессинга продолжают работать "Славнефть" и "Роснефть", но не исключено, что и они откажутся от давальческих поставок.

Как напоминают российские "Ведомости", неприятности у белорусского нефтекомплекса начались с января 2007 года, когда Россия ввела пошлину в 53 доллара на тонну на поставляемую в страну нефть, и потребовала унификации экспортных пошлин до уровня российских, в результате чего экспорт нефтепродуктов из Беларуси стал невыгоден.

Российские компании отказываются перерабатывать нефть на белорусских НПЗРуководство страны, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в январе снизило акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке, освободило нефтеперерабатывающие компании от ряда оборотных налогов, необходимости дотировать АПК. Власти рассчитывали, что рентабельность внутреннего рынка покроет убытки от экспорта (внутренний рынок — 6 млн. тонн, внешний — 14 млн. тонн). Но пока компенсационный механизм не сработал. Более того, положение усугубилось с 1 марта, когда правительство более чем в два раза повысило акцизы на нефтепродукты.

Топ-менеджер одной из российских компаний сообщил изданию, что экспорт нефтепродуктов, выработанных в Беларуси, приносит убыток 52-54 доллара на тонну. По его мнению, если белорусские власти не улучшат условия работы для НПЗ, все давальцы из страны уйдут. Сами же заводы смогут обеспечивать себя сырьем только на 50-60% от потребности. Для них, как полагает собеседник "Ведомостей", не составит труда перенаправить сырье на другие экспортные направления либо на внутренний российский рынок, который сейчас очень привлекателен.

Представитель еще одной российской компании поделился со "Временем новостей", что другого выхода, кроме как продавать белорусам сырую нефть, у нефтяников пока нет. Экспортные графики уже утверждены, и переориентировать их в одностороннем порядке нельзя, а значит, компании вынуждены оставлять свою нефть в Беларуси, пусть и на простых условиях.

Как сообщил газете источник, близкий к государственной "Роснефти", компания уже подписала заявку на поставку нефти по договору процессинга "Нафтану" и Мозырскому НПЗ. "У компании имеется договор на поставку нефти в Белоруссию, который продлевается ежемесячно, на апрель он продлен", — отметил он, подчеркнув, что для "Роснефти" такая схема все равно остается рентабельной.

По данным М.Осипенко, во втором квартале 2007 года на белорусские НПЗ планируется поставить 4,5 млн. тонн нефти, что на 0,1 млн. тонн больше, чем в январе-марте текущего года. Это предусматривается графиком поставки российской нефти трубопроводным транспортом на второй квартал, утвержденным Министерством промышленности и энергетики России.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева