Отчего отрицательное сальдо никак не превращается в положительное?

Пока ничто не предвещает успешного выполнения "наказа" президента по наращиванию в этом году белорусского экспорта. А что же будет во втором полугодии, когда Беларусь будет сполна...

Определив наращивание экспорта как фактор экономической безопасности Беларуси, глава государства обрисовал задачу предельно конкретно: сальдо внешней торговли в 2007 году во что бы то ни стало должно быть с плюсом в 500-600 млн. долларов. Ведь отрицательная торговая динамика может вызвать осложнения на валютном рынке и, как следствие, рост темпов инфляции. Однако пока ничто не предвещает успешного выполнения "торгового наказа" президента.

Сделано в БеларусиПо данным Минстата, экспорт белорусских товаров по итогам января-февраля 2007 возрос на 2,2% — до 2,888 млрд. долларов, импорт же вырос аж на 24,4% (до 3,547 млрд. долларов). Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное в объеме 659 млн. долларов. Между тем, в соответствии с показателями развития страны на нынешний год темпы прироста экспорта должны превышать темпы прироста импорта не менее чем на 5%.

Отчасти стоимостное увеличение импорта можно объяснить удорожанием ввозимых энергоресурсов. Но в первом полугодии Минск, дабы смягчить экономический удар, по договоренности с "Газпромом" оплачивает лишь 55% стоимости газовых поставок, и, как сообщил недавно первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, полностью рассчитываться по долгам за газ начнет только во втором полугодии. Значит, с июля стоимость импорта еще более возрастет.

На самом деле импорт увеличился и физически — рост 11% к январю прошлого года, экспорт также физически снизился — на 10%.

Причем существенный рост отрицательного сальдо связан, прежде всего, с сокращением экспорта нефтепродуктов (на 37,6%).

Одним словом, Беларусь по-прежнему значительно больше приобретает за своими пределами, чем мир покупает белорусского.

В качестве "подспорья" правительство подкорректировало в сторону увеличения и без того едва выполнимые прогнозные показатели по экспорту и размерам положительного сальдо внешней торговли товарами на 2007 год. В постановлении, в частности, указывается, что предприятия Министерства промышленности должны увеличить экспорт товаров в этом году на 18-20% при предыдущем задании на 14,2-15%.

До сих пор выйти в плюс во внешней торговле Беларуси удавалось лишь однажды. В 2005 году рыночная конъюнктура сложилась так, что экспорт в стоимостном (не в натуральном) выражении превысил импорт на 164,6 млн. долларов. Уже в 2006-м году сальдо вновь ушло в минус — 1663,2 млн. долларов.

"Беларусь не должна превратиться в нищего потребителя зарубежного ширпотреба, — заявил в конце прошлого года Александр Лукашенко на совещании, посвященном работе межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству. — Нам не выстоять без проведения наступательной, агрессивной внешнеэкономической политики, без применения нестандартных подходов и решений".

По его словам, в условиях значительной открытости белорусской экономики именно уровень и объемы внешней торговли во многом определяют динамику развития Беларуси и благосостояние народа. "Это фактор обеспечения экономической безопасности, который в перспективе будет возрастать", — сказал президент и вскоре одобрил предложенные правительством и Нацбанком меры по достижению в 2007 году положительного сальдо.

Одна из составляющих этой стратегии — принятие активных мер по замещению импортируемых товаров отечественными. Чиновники заявляют, что Беларусь готова производить своими силами даже весь спектр бытовой радиоэлектроники.

Как заявил в интервью "Интерфаксу" Владимир Семашко, "все, что мы можем производить в бытовой радиоэлектронике, мы должны производить в республике. Доля отечественной продукции на этом рынке составляет пока не более 20%. Мы закрываем лишь такие ниши, как холодильники, телевизоры, бытовые газовые плиты. С пуском завода стиральных машин мы закроем и этот сегмент рынка. А вся остальная продукция — утюги, фены, пылесосы, кондиционеры — пока ввозится. Организация внутри страны таких производств в расчете на покрытие лишь половины потребности рынка даст в бюджет страны дополнительно 300-350 млн. долларов".

Глава правительства Сергей Сидорский сообщил в этой связи, что в стране будут строиться новые заводы по производству потребительских товаров. Составлен перечень из 170 товарных позиций, и сейчас необходимо четко расписать, кто отвечает за выпуск каждой из них. Это будут конкурентоспособные высокотехнологичные производства, которые позволят наращивать экспорт, подчеркнул С.Сидорский.

Из общего объема белорусского экспорта 34,7% приходится на долю России, на остальные страны СНГ — 8,9%, ЕС — 45,5%. Импорт из России составляет 58,6%, остальных стран СНГ — 6,3%, ЕС — 22,3%.

По признанию главы экономического ведомства Николая Зайченко, российский рынок остается для Беларуси привлекательным. Как ожидает министр, в 2007 году цены там вырастут на 1,5-2%, что создаст условия для повышения цен и на продаваемую в РФ белорусскую продукцию. А 1% прироста цен на экспорт в Россию даст нам дополнительно 80 млн. долларов выручки.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РоманчукМежду тем, по мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, белорусским производителям удерживаться на российском рынке будет все сложнее. Но именно от российского рынка, по его словам, Беларусь находится в "фантастической зависимости". "В зависимости, потому что Беларусь практически не производит уникальных, высокотехнологических товаров, которых россияне не могут купить в других странах", — пояснил экономист, назвав торговлю с Россией "важнейшим фактором экономического роста в Беларуси в 2006 году".

Но в прошлом году, отмечает он, у нас были лучшие условия входа на рынок, более благоприятная конъюнктура и очень точное попадание в нашу структуру производства.

Нынче удержать свою нишу будет очень сложно. Например, российские производители еще более агрессивно будут вытеснять со своего рынка белорусские холодильники. В подобную ситуацию уже попали наши производители телевизоров. В 2006 году они продали в Россию лишь 435,2 тыс. единиц своей продукции, что на 27,9% меньше, чем в 2005-м, когда падение физического объема экспорта составило 9,8%.

"Мы наблюдаем процесс, который, к сожалению, становится типичным для белорусских промышленных предприятий: сначала они чувствовали себя комфортно на рынке России, не думали о диверсификации сбыта и технологических инновациях, — отмечает Я.Романчук на страницах аналитического еженедельника "Белорусская неделя". — Россия не стала строить из себя супердержаву в области производства телевизоров и просто запустила банальную конвейерную сборку моделей от производителей разных стран. В результате телевизоры оказались дешевле и не хуже белорусских (которые тоже состоят из тех же импортных комплектующих!)".

С другой стороны, по его словам, многие российские товары охотно раскупаются белорусскими потребителями: их устраивает сочетание "цена/качество". Однако главной статьей белорусского импорта из России, убежден эксперт, были и еще долго будут минеральные продукты. "В 2006 году мы ввезли их в стоимостном выражении на 31,4% больше. В физическом выражении переработка 20,9 млн. тонн нефти (на 8,7% больше, чем в 2005 году, при росте цен на сырую нефть на 22,9% и на экспортные нефтепродукты на 26,4%) стала золотой жилой белорусской торговли и экономики в целом".

Повторить этот результат нереально, уверен Я.Романчук. Резкое сокращение объема внешней торговли произойдет, по его мнению, в первую очередь, за счет данной позиции торгового баланса.