Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Предпринимателей и власть рассудит Конституционный суд?

 

Белорусский союз предпринимателей (БСП) не исключает возможности обращения в Конституционный суд по поводу законности президентского указа № 760 , сообщил в среду во время онлайн-конференции "Развитие предпринимательства в Беларуси: ситуация и перспективы" председатель БСП Александр Потупа.

Александр Потупа"Мы проводим консультации — все очень непросто. По крайней мере, точная позиция, пригодная для Конституционного суда, пока не выработана", — сказал глава союза. — В отсутствии нормального обоснования по указу № 760 и декрету № 20 мы вынуждены считать это либо волюнтаристской репрессией, либо лоббистско-коррупционной операцией".

Его заместитель Сергей Стрельчик, со своей стороны, отметил, что в вопросе обращения в Конституционный суд нужно быть "довольно осмотрительным": такое обращение может иметь как положительный, так и отрицательный результат. "Если заключение Конституционного суда будет не в пользу индивидуальных предпринимателей, то, простите, "ловить" больше будет нечего. Одним словом, нужно вопрос еще и еще раз взвесить", — пояснил он.

Напомним, согласно пункту 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, с 1 января 2008 года индивидуальный предприниматель может нанимать на работу только членов семьи и близких родственников (не более трех человек). ИП, желающий продолжить бизнес с привлечением наемных работников, должен пройти процедуру трансформации в юридическое лицо — микропредприятие.

Для того чтобы "обезболить" процесс и избежать расширения теневого бизнеса, подготовлен проект декрета президента "О некоторых вопросах создания и деятельности частных унитарных предприятий", направленного на создание льготного режима регистрации ЧУП.

Документ, как отмечает Александр Потупа, имеет в основной части временное действие: с даты подписания (плюс два месяца) до 1 января 2008 г. и, кроме того, является актом, ориентированным на массовый процесс. Это сразу ставит вопрос о его реалистичности. "Надо представлять, что даже при самых благоприятных условиях он вступит в силу примерно к 1 июня 2007-го. Вот и оцените, какое количество ИП сможет перерегистрироваться до 1 января 2008 года, а сколько — останется в нынешнем положении, и какое количество наемных работников окажется просто уволенными", — подчеркнул глава БСП, добавив, что "безработных будет много", но каких-либо порывов государства по их трудоустройству не наблюдается.

Кроме того, по его мнению, в документе нужно четко прописать источник компенсационных выплат уволенным: поскольку увольнения фактически инициированы указом № 760, эти компенсации должны вестись не за счет предпринимателя, а за счет государства.

Полгода, выделенные на всеобщую регистрацию будущих предприятий, А.Потупа считает "супероптимизмом". "Ошибка разрастается! Впечатление таково, что кто-то "подставляет" Минэкономики. Как бы они не решали задачи "безболезненной адаптации", вся ошибочность п. 1.1 обрушится на них", — сказал руководитель БСП, предлагающий отменить пресловутый пункт президентского указа.

"Формально с п.1.1 могут тянуть до 31 декабря 2007-го но, полагаю, к концу этого квартала станет ясно, что потери от его выполнения намного превышают плюсы", — прогнозирует А.Потупа.

Возникают и другие, по его мнению, существенные проблемы: "Большинство пунктов декрета четко прописывает государственный источник льгот (например, регистрационный сбор, госпошлина), выражающийся в отказе государства от дополнительных поступлений в те или иные бюджеты. Но вот п. 10 отказывает банкам в праве взимать плату за операции закрытия счетов ИП и открытие счетов ЧУП, что является просто экспроприацией средств у коммерческих организаций. К тому же, у многих банков операционные доходы — основа существования. Будучи последовательным, не мешало бы проводить государственные компенсации соответствующим банкам и четко прописать это в п. 10".

Более принципиальные моменты, продолжил глава союза, связаны с тем, что льготный проект касается только условий регистрации, но не схемы работы ЧУП. "Собственно, и в схеме регистрации не видно следов заявительного принципа. Но для ИП важнее схема функционирования по налогам и таможенным режимам, — подчеркнул А.Потупа. — Если эта схема не содержит ни механизма твердой ставки налога, ни возможности наличных закупок импортируемых товаров, это означает полный отказ от формирования особого режима, который планировался в связи с перспективой введения микропредприятий. Кстати, последние вообще никак не упомянуты и не определены".

Наконец, имея в виду массовость процесса, надо обязательно представить расчет количества доступных регистраций во второй половине 2007 года и разработать схему бухгалтерского обслуживания вновь создаваемых предприятий, предлагает союз.

Считая проект декрета "хорошей заготовкой", которая может быть использована в дальнейшем для детализации пакета документов по микропредприятиям, БСП рекомендует не принимать его сейчас, прогнозируя в противном случае лишь усиление негативной реакции в предпринимательской среде.

"Очень жаль, — говорит А.Потупа, — что проект не сопровождается пояснительной аналитической запиской, что позволило бы более точно понять обоснование тех или иных позиций его составителей".

Проекты нормативных правовых документов, касающихся предпринимательства, убежден он, необходимо представлять бизнес-ассоциациям для экспертной оценки. Такие экспертизы, как минимум, позволят углубить обоснование проекта, как максимум — серьезно его подкорректировать.

Обоснование проектов нормативных актов, настаивает БСП, должно содержать прогноз, конкретный сценарий, вытекающий из принятой модели, еще лучше план, демонстрирующий улучшения, которые вносит нововведение.

А пока система микропредприятий будет обсуждаться, вводиться в действие и испытываться, союз предлагает наложить мораторий на любые действия по сужению рынка ИП.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • https://naviny.by/rubrics/economic/2007/04/26/ic_articles_113_150676/
  • http://www.vremya.ru/2007/71/5/176781.html
  • Не успела статья выйти, как уже появилась крайне странная реакция https://naviny.by/rubrics/economic/2007/04/19/ic_news_113_269628/ (хотя, возможно, это реакция на предварительный материал http://www.belapan.com/ru/news/112740.html?PHPSESSID=f894a1980030855238edd165250a915b или http://news.tut.by/economics/86394.html на ту же тему). Я так понял, что БСП очень осторожно подходит к подаче материалов в КС. А автор упомянутой реакции "учит", что подавать надо через надлежащую инстанцию, конкретно - Национальное Собрание. Но уже известно, что такого рода обращение группы Левоневского получило четкий отлуп от одной из комиссий НС - http://www.br.minsk.by/index.php?article=30043 . Разумеется, с двумя другими группами получится то же самое. Зачем тогда автор, выступающие под лозунгом "Обжалование указа № 760 в Конституционном суде бесперспективно.... " собирает подписи под просьбой в парламент? И чему, собственно, пытается "учить"?