Президент вернет белорусским НПЗ не больше двух рублей

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Именно на это сориентировал сегодня президент белорусских нефтепереработчиков в своем послании к белорусскому народу и Национальному собранию...

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Именно на это сориентировал сегодня президент белорусских нефтепереработчиков в своем послании к белорусскому народу и Национальному собранию. А если будет совсем туго, порекомендовал в поисках финансовой энергии прибегнуть к собственным "запасам жира".

Президент выступает с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Фото с сайта President.gov.by"Я все чаще слышу о том, что правительство-де не очень разобралось с нефтепереработчиками после кризиса с Российской Федерацией и мало субсидировало повышение входной пошлины для нефтепереработки, — сказал Александр Лукашенко. — Действительно, определенная часть этих пошлин, введенных на уровне российской ставки, попала в бюджет. Но это не значит, что нефтепереработчики такие бедные и несчастные, будут сидеть и ждать, когда президент и правительство вернут эти деньги. Если это и будет, то два рубля, не больше".

Как подчеркнул глава государства, деньги находятся не где-нибудь, а в государственном бюджете, и пойдут на социальные нужды.

"И поставщики, и переработчики могут надеяться на то, что мы им подставим плечо в этот трудный период, но должны сами затягивать пояса, — там жиру больше, чем у любого гражданина Республики Беларусь", — заявил А.Лукашенко, попросив прекратить "расхожие разговоры о том, что президент вмешается, и эти 500 миллионов долларов за первый квартал из бюджета потекут туда".

В качестве наиболее важной составляющей энергобезопасности он выделил диверсификацию нефтяных поставок: "Экономика республики не может и не должна зависеть от одного поставщика энергоресурсов. Сейчас это слишком рискованно. У нас крепкие, дружественные отношения с Венесуэлой и Ираном — странами, обладающими значительными запасами энергоресурсов. Руководство этих стран готово на всестороннее экономическое сотрудничество с Беларусью, и мы не должны упускать эту возможность". Речь, пояснил президент, идет, прежде всего, о совместной нефтедобыче и переработке сырья. Причем Беларусь сможет получить нефть не только для собственных нужд, но и для последующей продажи на мировом рынке, подчеркнул А.Лукашенко.

И даже не столько для собственных нужд, ведь Россия не отказывает в поставках нам нефти, природного газа и других ресурсов — альтернативные каналы нужны Минску на случай форс-мажора, вроде того, что приключился минувшей зимой.

"Многие, особенно в России, ерничают: "Неужели Лукашенко повезет нефть из Азербайджана, Ирана, Венесуэлы в Беларусь, когда российская выгоднее?". Конечно же, не повезет. Вопрос не в этом… Для нас очень важно заработать дополнительные средства, чтобы купить, неважно у кого, тот товар, который нам необходим. Самая главная задача, которая встала перед нами зимой: даже по высокой цене не было альтернативы поставкам нефти, и нам понадобилось примерно десять дней, пока мы нашли поставщиков. Очень важно, чтобы мы имели свою нефтедобычу в этих государствах. А если и не свою, то чтобы мы имели проработанные, реальные маршруты поставки нефти на наши заводы. И если что-то случится, мы уже не будем искать, где найти танкер, где кредит взять — у нас будет отработанная схема. На 36 долларов дороже, но мы ни перед кем не стояли бы на коленях".

В той же Венесуэле, где, по словам президента, "не чужие нам люди", Беларусь уже сегодня может добывать два миллиона тонн, а завтра — и все десять.

В случае дальнейшей "серьезнейшей проработки" этих проектов "мы сможем и в Азербайджане закупать нефть, и в других странах, и выйдем в итоге на уровень, не меньший, чем с Россией", — уверен А.Лукашенко. При этом он не считает такие маневры предательством России: "Это не удар в спину России, не отказ от российского вектора. Это нормальная, как Путин говорит, рыночная позиция. Если Россия нам предложит еще лучшие условия — конечно, мы будем с Россией, будем там покупать".

Что до белорусских нефтеперерабатывающих заводов, то президент свой вердикт вынес: "Там не бедные люди, и пусть ищут деньги у себя".

Между тем, по мнению руководителя отдела экономики еженедельника "Белорусы и рынок"  Татьяны Маненок, белорусские НПЗ попали нынче в "слишком сложную ситуацию". Причем, убеждена она, финансовый удар, который получила наша нефтяная отрасль, был бы для нее не настолько серьезным, если бы в течение минувшего года правительство не изъяло в Фонд национального развития 200 млн. долларов из прибыли "Нафтана", а у Мозырского НПЗ буквально за последние полторы-две недели — 100 млн. долларов.

По оценке эксперта, "Нафтан" находится в более затруднительном положении: Мозырский НПЗ несколько дальше продвинулся в техперевооружении, производимые им нефтепродукты востребованнее на мировом рынке.

По мнению Т.Маненок, "слегка" поправила положение частичная компенсация затрат российским давальцам и местным переработчикам. Напомним, что, как сообщил 12 апреля журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко, для повышения привлекательности нефтеперерабатывающего бизнеса в Беларуси принято решение о частичной компенсации издержек за поставляемую нефть в размере 24 доллара за тонну. Причем объем субсидий не будет зависеть от объемов поставляемого сырья, как предлагалось ранее.

Более того, по словам М.Осипенко, "Белнефтехим" предлагает увеличить размер компенсационных выплат до 90% от пошлины на ввозимую нефть (в настоящее время она составляет 45,8 доллара за тонну).

По информации Татьяны Маненок, был даже подготовлен соответствующий проект президентского указа, одобренный ключевыми ведомствами, и его рассматривали на недавнем президиуме Совмина. Но, по некоторым данным, президент его все-таки "завернул".

По итогам первого квартала рентабельность белорусских нефтеперерабатывающих заводов вышла на уровень 5%. После ухода в минус это неплохо, но катастрофически недостаточно для того, чтобы предприятия чувствовали себя финансово адекватно и могли закупать нефть, настаивает Т.Маненок. Для закупки сырья, говорит она, НПЗ, как минимум, должны иметь 10-процентную рентабельность. Причем речь в данном случае идет лишь о простом воспроизводстве. Пока у белорусских предприятий нет и этого.

В серьезность заявления президента о том, что нефтепереработчикам нечего надеяться на помощь государства, Татьяне Маненок верить не хочется: "Возможно, это было эмоциональное заявление. Ведь ситуация настолько сложна, что, по некоторой информации, уже в мае НПЗ могут прекратить производство: у них нет средств для закупки нефти. А если в мае давальцы не придут, необходимый объем нефти (около 2 миллионов тонн) им придется закупить самостоятельно. Это почти в два раза больше, чем в апреле, и для этого потребуется около 670 миллионов долларов". Суммарные же средства, включая кредиты, которые им отведены, не превысят 430 млн. долларов. Иными словами, предприятия смогут работать только по урезанной программе, чего им никто не позволит.

Отечественным нефтепереработчикам, как писали "Белорусские новости", следует быть готовыми и к иным испытаниям.

Гендиректор исследовательской группы "Петромаркет" (Россия) Яков Рудерман предупреждает: ситуация может усугубиться с 1 июня, когда экспортная пошлина на нефть достигнет в России уровня 200 долларов за тонну, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит около 170-175 долларов за тонну, соответственно вырастет и пошлина на мазут.

Кроме того, напоминает он, для Беларуси налицо риски, связанные с перспективами строительства новых трубопроводов, которые "могут оказать негативное влияние на загрузку сырьем белорусских НПЗ". Речь идет о строительстве в ближайшем будущем нефтепровода "Унеча-Приморск" в обход Беларуси, а также нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Как пояснил глава "Петромаркета", едва ли в ближайшие годы трубопровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" будет заполнен восточносибирской нефтью. Для его заполнения, полагает он, будут использовать западносибирскую нефть, которая одновременно является ресурсом, поставляемым в Беларусь. И "если экономика нового направления окажется достаточно привлекательной, могут пострадать старые рынки, в том числе Беларусь", — прогнозирует Я.Рудерман.

Большие надежды в данной связи белорусское руководство возлагает на Белорусскую нефтяную компанию — структуру, которая возьмет в свои руки закупку нефти и реализацию нефтепродуктов, наладит связи с российскими компаниями.

Спасительная организация должна появиться не позднее 1 июля, о чем сегодня еще раз напомнил президент: "В первом квартале правительство, если оно хочет работать, обязано решить эту проблему".

Работать-то правительство, наверное, хочет. Но одного желания мало, равно как и двух рублей на всю нефтепереработку.