Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Мистер Нет против фетишистов модернизации
    Жесткая бюджетная и денежно-кредитная политика будет проводиться лишь до того момента, пока не будут найдены дополнительные ресурсы со стороны России...
  2. Белорусской приватизации приходит конец
    С президентом согласован законопроект, который фактически реанимирует институт «золотой акции» в стране…

Экономика

Что мешает белорусскому бизнесу быть ответственным перед обществом?


Социально ответственный бизнес — знак устойчивости компании и высоких стандартов ее менеджмента. По крайней мере, так бывает во всем мире. В Беларуси предприятий, исповедующих философию ответственности перед обществом, соблюдающих своеобразный "кодекс бизнес-чести", единицы.

Социальная ответственность бизнеса"Сегодня мы только вступаем в процесс освоения корпоративной социальной ответственности (КСО). Примеры уже есть, но в своем большинстве они одноплановы", — признала директор Центра системных бизнес-технологий (ЦСБТ) SATIO Жанна Гринюк, выступая 11 мая в Минске на международном мастер-классе "Практика корпоративной социальной ответственности".

Что мешает здешним компаниям время от времени задумываться не только о суетной прибыли, но и о вечном? Как правило, это мысль: "Благотворительность — удел тех, кто побогаче меня".

Второй занимающий предприимчивые умы вопрос: "А что я от этого буду иметь?"

В Беларуси, говорит Ж.Гринюк, на этот вопрос ответа нет.

Результаты американских же исследований показывают следующее: 60% потребителей с большей готовностью покупают продукции именно социально ответственных компаний, 50% испытывают к ним большие симпатии, 50% обсуждают в семье, с друзьями их акции, 38% готовы платить больше за их товары, 35% с большей готовностью приобрели бы акции таких компаний.

Социально ответственные бренды характеризуются не только тем, что они производят, но и тем, как ведут себя на рынке. Во-первых, они имеют самостоятельную позицию, а не идут на поводу. Второе — они всегда выполняют свои обещания, демонстрируют вызывающие восхищение человеческие качества. Именно человеческие, учитывая интересы всех сторон, ведь КСО — это синергия интересов бизнеса и общества. И поступают этично в любой ситуации. Стараются, во всяком случае.

Одна из основных проблем Беларуси в этом вопросе — на кого в действительности компании нацеливают свои акции? Кем желают быть оцененными?

"Я обладаю данными, что, прежде всего, для работающих здесь компаний важна оценка формальной инстанции —государства", — подчеркнула руководитель ЦСБТ.

Как бы то ни было, говорит она, но государство для нас — "это папа или мама, которые за нами следят неотступно, и все, что мы делаем хорошего, мы хотели бы репрезентовать в эту сторону. И мы практически игнорируем неформальные инстанции: общественные организации, средства массовой информации, образовательный сегмент, бизнес-ассоциации".

По ее оценке, "риск вынужденного подталкивания бизнеса в зону социальной ответственности очень высок во всех постсоветских странах. В Беларуси особенно". Однако важен осознанный выбор. Социальная ответственность — это эволюция мышления бизнеса, его способность влиять на ситуацию.

Государство в Беларуси серьезно тормозит развитие КСО, убеждена Ж.Гринюк. "Сегодня в Беларуси существует очень серьезный риск формализовать и свести до уровня очередного закона или декрета корпоративную социальную ответственность", — заявила она, добавив, что "этот риск — самый неблагодарный результат нашей работы".

Практически все государства сегодня стараются упорядочить сферу КСО, налагая большую ответственность на бизнес. Но, не пройдя стадию осознанного выбора, мы угрожаем собственной нации деградацией, в том числе деградацией бизнеса, подчеркнула глава ЦСБТ.

Согласно представленным ею данным, заявляя о социально ответственном бизнесе, 60% работающих здесь предприятий преследуют рекламные цели, повысить имидж через социально значимые акции стремятся 52% компаний, обеспечить себе стабильность и устойчивое развитие в перспективе — 39%, привлечь инвестиции — также 39%, 24% рассчитывают на снижение для них налогов, 17% думают об улучшении внутрифирменных отношений, 21% хотят содействовать социальному развитию общества.

Таким образом, отметила Ж.Гринюк, наиболее ярко в Беларуси выделяется утилитарная составляющая КСО. Кроме того, явно присутствует "индульгенческое" понимание вопроса, когда акции проводятся из чувства долга, чувства вины пред обществом.

Именно поэтому, полагает она, наибольшее распространение в Беларуси сегодня получили благотворительные акции, направленные на поддержку больных детей и детей-сирот, а также акции помощи пожилым людям.

"Самый же минимальный уровень поддержки со стороны бизнеса у организаций по защите прав человека", — сообщила директор ЦСБТ.

Напомним, 20 декабря 2006 года 26 работающих в Беларуси компаний присоединились к инициативе ООН "Глобальный договор", обязавшись следовать 10 принципам социально ответственного ведения бизнеса, среди которых защита прав человека, соблюдение трудовых отношений, охрана окружающей среды и борьба с коррупцией.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По большому счёту, независимого бизнеса в Белоруссии нет. А значит нет и бизнеса, как такового.
  • Да, скучно в беларусском обществе: государство за них все проблемы уже решило, можно на форуме политики на теиу о девочках развлекаться деятелям оппозиции. Хоть бы рассказали, чо стало с деятелями оппозиции в той же Прибалтике. Где они сортиры чистят, а? В ЕС или еще дома? - Готовьтесь к работе с фекалиями из ЕС.
  • Белорусскому бизнесу яйца мешают. Он за них боится!
  • Белорускому бізнесу быть таковым (соціально-ответственным) мешает государство непомерно высокімі налогамі і другімі поборамі- у предпріятій просто нет на это денег. Да і сколько того "бізнеса" в Беларусі?
  • Если бороды нет и говорит по-нашему, то это стопудняк не террорист, казлиная морда просто.
  • Я по английски пишу. У них знаков ставят сколько хош. Молодой еще. Какая борода у него. Еще не растет.

Интересные Факты

Загрузка ...