Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Бизнес предлагает кардинально изменить лицо белорусской экономики

 

Белорусская экономическая модель, исчерпавшая по оценкам Всемирного банка возможности своего роста, закономерно требует предложений по реформированию. К настоящему времени подготовлен проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства Беларуси на период до 2020 года, который предполагает усиление роли частного сектора в белорусской экономике. Документ, в подготовке которого принимали участие представители бизнес-сообщества, передан на рассмотрение в Минэкономики.


Почему Беларусь не похожа на страны ЕС?

В странах Евросоюза на долю малых и средних предприятий приходится более 95% предприятий. Их вклад в ВВП составляет порядка 60%. На долю таких предприятий в ЕС приходится от 60% до 70% занятости.

В Беларуси ситуация принципиально другая. Вклад белорусских малых и средних предприятий в ВВП составляет только 22,9% (данные за 2011 год), на долю таких организаций приходится всего лишь 17,5% объема промпроизводства. В малых и средних предприятиях Беларуси трудится 27,5% работников, что также существенно ниже европейского уровня.

Одна из ключевых причин невысокого вклада малых и средних предприятий в белорусскую экономику — слабое присутствие таких организаций в производственном секторе.

Более того, статистика говорит о том, что в последние годы наблюдалось снижение присутствия малых предприятий в промышленности. Так, если в 2005 году 23,5% малых предприятий работало в промышленности, то в 2010-м — 20,2%.

«Это свидетельствует, что условия для создания и деятельности малых предприятий в этой отрасли более сложные и менее привлекательны для вложения капитала», — говорится в проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства.

Статистика показывает, что малые предприятия больше тяготеют к торговой деятельности, нежели к производственной. Наибольший удельный вес как по числу субъектов малого предпринимательства, так и по численности работников приходится на торговлю и общественное питание.

Бизнес-союзы констатируют, что сегодня существуют ряд факторов, которые затрудняют приход малых и средних предприятий в производственную сферу.

«Нынешние условия — не самые комфортные для развития производственной деятельности. Большинство предпринимателей, которые занимаются предпринимательской деятельностью, находятся в арендных отношениях. Это вызывает разные сложности, так как условия аренды меняются, и арендодатель под разными предлогами может увеличивать арендную плату, что не может не влиять на себестоимость производимой продукции», — говорит вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

Пункт директивы № 4 о продаже субъектам хозяйствования находящегося в государственной собственности имущества, арендуемого на протяжении трех и более лет, пока никак не реализован.

«В частные предприятия инвестиции, необходимые для их развития, пойдут только тогда, когда предприниматели станут собственниками занимаемых помещений», — подчеркивает Лилия Коваль.

Еще один существенный фактор, продолжает эксперт, который препятствует развитию предпринимательства в производственной сфере — отсутствие доступных финансовых ресурсов.

«Пока не будет доступа к кредитным ресурсам по приемлемым ставкам и бизнес не сможет пользоваться этими ресурсами, рассчитывать на увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП не приходится», — говорит Лилия Коваль.


Путь структурной перестройки белорусской экономики

В проекте стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2020 года предлагается утвердить задачи по увеличению роли этого сектора в белорусской экономике. К 2015 году предлагается довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 30%, к 2020 году — до 40%. Таким образом, по задумке бизнес-сообщества, будут сделаны существенные шаги по структурной перестройке белорусской экономики.

«Развитие частного малого и среднего предпринимательства — это не самоцель, а важнейший фактор структурной трансформации экономики, повышения ее конкурентоспособности и устойчивости в среднесрочной перспективе», — говорится в проекте стратегии.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгия Бадея, чтобы увеличить долю частного сектора в экономике, в стране должна проводиться целенаправленная политика по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Необходимо обеспечить либерализацию условий хозяйственной деятельности, оказывать всестороннюю поддержку бизнесу по приоритетным направлениям. Чтобы предпринимательство развивалось в производственной сфере, это направление должно стать приоритетом государственной политики», — подчеркивает Георгий Бадей.

В Беларуси пока не чувствуется, что развитие малого и среднего бизнеса является ключевым приоритетом государственной политики. Правительственные планы на 2013 год предполагают выделение кредитных ресурсов, удешевленных за счет бюджета, на модернизацию государственных предприятий. В то же время об удешевлении кредитов для частных предприятий, которые занимаются производственной деятельностью, ничего не слышно.

При таком второсортном отношении к частному сектору сложно рассчитывать на то, что малый и средний бизнес станет ведущей движущей силой белорусской экономики.

С другой стороны, сегодня очевидно, что возможности существующей белорусской модели, как верно отмечают эксперты Всемирного банка, исчерпаны. В 2012 году Беларусь получила мизерные темпы экономического роста, что отражает ограниченный потенциал госпредприятий, доминирующих в Беларуси.

Ситуация подсказывает, что государству пора делать ставку на малые и средние предприятия, которые, как показывает опыт европейских стран, способны стать основой экономики. Другое дело, что такой поворот событий изменит лицо существующей белорусской модели до неузнаваемости. Государство к этому готово?

Оценить материал:
Средний балл - 4.46 (всего оценок: 37)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Смахивает на стаю павианов, среди которых тот, у кого задница краснее - тот и более верховный самец...
  • Пишется: "Государство к этому готово?" --- Государство - это система чиновников, во главе с главным. А чиновники, как пионеры при совке, всегда готовы. Только кадрами руководителей по контракту и через КГБ-идеологов будут управлять они.
  • Если белорусский бизнес так кардинально изменит лицо белорусской экономики, как российский в России, то лучше не надо им ничего менять не только кардинально, но даже чуть-чуть.
  • Дело в том, что Лукашенко не нужны экономически независимые люди - предприниматели. Они ведь его слушаться не будут, имея свой доход. Тем более он обещал пожать руку последнему предпринимателю, только он любит нагло врать, прикрывая свои помыслы эмоциональными вбросами на "вентилятор" в духе "барыги, торгаши во всех бедах виноваты", а экономика рухнула из-за купивших за короткий срок иномарок на 2 млрд. долларов. В стране он оставит только лояльных олигархов, которым даст скупить заводы, якобы оставив их подконтрольными государству, но на самом деле это будет прикрытие и всё что угодно лично семье Лукашенко будет финансироваться этими олигархами. Что это за экономика такая, когда какое-то мелкое СМС-сообщение, якобы от Ермаковой взбудоражило всю систему и угрожает её "завалить". Уверен, что нам такая экономика совсем не нужна.
  • В Беларуси пока не чувствуется, что развитие малого и среднего бизнеса является ключевым приоритетом государственной политики. Правительственные планы на 2013 год предполагают выделение кредитных ресурсов, удешевленных за счет бюджета, на модернизацию государственных предприятий. В то же время об удешевлении кредитов для частных предприятий, которые занимаются производственной деятельностью, ничего не слышно. ---- пока не будет равных условий ни о каком частном производстве не может быть и речи.