Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
    Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем…
  2. Белорусы выживают под крышей патерналистского государства
    Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.


Экономика

Кебич: решение сократить поставки газа — не простая угроза


Вячеслав Кебич«Демарш «Газпрома» меня нисколько не удивил. Он был вполне предсказуемым, — сказал в интервью «Товарищу» бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич. — С подобной, жесткой позицией российского газового монополиста мне в бытность премьер-министром приходилось сталкиваться не раз».

«Ездил к Рему Вяхиреву (тогда он возглавлял «Газпром»), убеждал, что республика погасить задолженность не в состоянии, просил реструктурировать ее. Не удавалось уговорить его, обращался за помощью к Виктору Черномырдину. В конце концов, приемлемое для обеих сторон решение находилось. Нынешнее белорусское правительство действует таким же образом, — считает Вячеслав Кебич. — Но не учитывает того, что пятнадцать лет назад политическая и экономическая ситуация была совершенно иной. Во-первых, Беларусь как суверенное государство делала свои первые шаги. В условиях разрушенных хозяйственных связей, не успев закрепиться на зарубежном рынке, без братской поддержки России, она просто не смогла бы выжить. Просьбы о льготах были объективно мотивированы. В Кремле это прекрасно осознавали и шли навстречу. Во-вторых, и во внутренней, и во внешней политике Беларусь и Россия действовали в полном согласии друг с другом, не допуская даже мелких конфликтов. Договор об объединении денежных систем должен был завершить формирование полноценного и взаимовыгодного экономического союза. Введение российского рубля в качестве единого платежного средства намечалось на конец лета 1994 года».

Подписывая договор о поставках газа на 2007 год, правительство Беларуси не имело права надеяться на «авось», уверен Вячеслав Кебич. По его мнению, «нужно было просчитать все возможные варианты и ни в коем случае не доводить дело до срыва взятых на себя обязательств». «Я могу еще представить, что 23 июля погасили бы не всю задолженность, а только часть ее и попытались отсрочить дальнейшие выплаты. Но чтобы не заплатить ни рубля?! В большой политике так поступать нельзя», — говорит бывший премьер-министр.

«После недавних переговоров Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова создавалось впечатление, что компромисс найден, и остается согласовать лишь технические детали. Поэтому меня удивило, что на выполнение «домашнего задания», как охарактеризовали его сами премьер-министры, было отведено так мало времени, — говорит Вячеслав Кебич. — Вполне возможно, что, поддавшись эмоциям, белорусское правительство сделало какой-то опрометчивый шаг. Мне кажется, ему не хватает гибкости, умения учитывать настроение партнера. Особенно отчетливо проявилось это в длительных переговорах по «Белтрансгазу».

Вячеслав Кебич убежден, что решение сократить поставки газа — не простая угроза: «Поэтому нужно, во что бы то ни стало, как можно скорее рассчитаться по долгам. Понимаю, что это потребует чрезвычайного напряжения сил. Возможно, даже придется пожертвовать частью инвестиционных программ, еще больше сократить социальные выплаты. Другого выхода нет. Если мы попытаемся стать в позу обиженных, ничего хорошего из этого не получится, последствия могут быть еще более печальными».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева