Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Лукашенко: в мире «бешеный» спрос на Беларусь


Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что сегодня на мировом рынке бешеный спрос на Беларусь.

«Сегодня сложилось так, что идет бешеный спрос на Беларусь, на те традиционные продукты сельхозпроизводства, которые делаются в Беларуси. Мы можем получать приличные деньги и прибыли», — сказал он на семинаре с руководящими работниками местных и республиканских органов власти.

Лукашенко отметил, что Беларусь может и должна успешно конкурировать на мировом рынке. В частности, у Беларуси есть целый ряд преимуществ, которыми можно воспользоваться. В числе таких преимуществ Лукашенко назвал льготную цену на российский газ, дешевую рабочую силу и тот факт, что Беларусь еще не является членом ВТО.

«Сегодня Россия продает газ на границе Беларусь-Европа за 270-330 долларов за тысячу кубометров. Мы получаем по 100 долларов. Пусть даже 110-120 долларов. Но это не 330 долларов. И этим преимуществом надо пользоваться», — сказал президент Беларуси.

«Бог нам помог, что на нашу продукцию подскочили цены, и мы должны этим пользоваться и создавать производство мирового уровня», — сказал Лукашенко.

Он сообщил, что имея сегодня предприятия по переработке сельхозпродукции мирового уровня, республика могла бы в Россию продавать огромное количество товаров. «Беларусь находится между двумя богатейшими полюсами. С одной стороны задыхающаяся от денег Россия. Денег им девать некуда, я точно знаю. С другой стороны, богатейшая Европа», — сказал глава государства.

По словам Лукашенко, у страны еще есть запас времени в 5-7 лет, чтобы поднять сельское хозяйство до мирового уровня. «Еще пять-семь лет и мы отменим льготы в сельском хозяйстве, и мы не сможем защищать и льготировать наши предприятия. Они должны быть самоокупаемы и современного уровня, чтобы затем влиться в конкурентную мировую экономику», — сказал он.

«Мы сегодня не в ВТО, но от нас уже сегодня требуют работать по правилам ВТО. Уже сейчас россияне требуют работать в соответствии с правилами ВТО на общем рынке», — сказал президент Беларуси, сообщает РИА «Новости».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева