Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

На льготной цене для Беларуси «Газпром» потеряет 1,25 млрд. долларов


На льготной цене для Беларуси «Газпром» потеряет 1,25 млрд. долларов«Знает только ночь глубокая, как поладили они…». Как поладили в Минске российский и белорусский президенты, знает, скорее, только белый день. Публике доступны лишь итоги четырехчасового разговора: Россия сохранила для Беларуси льготный режим газовых поставок. Второй ее широкий жест —1,5 миллиарда стабилизационного кредита. Причем на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежа.

Очевидно, что столь благоприятные для Минска экономические результаты встречи своими корнями уходят в политические договоренности, о которых в интервью «Белорусским новостям» рассуждает российский политолог, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков.

Напомним, с 1 января следующего года Беларусь будет получать из России самый дешевый газ в Европе и СНГ. Несмотря на резкое подорожание туркменского газа (до 130 долларов в первом полугодии и до 150 — во втором), цена российского топлива для Беларуси в первом квартале 2008-го остановится на уровне 119 долларов за 1 тыс. кубометров.

«В первом квартале цена будет, как это и предусмотрено контрактом, как это и получается из использования формулы, о которой я говорил (привязанной к ценам на европейском рынке), 119 долларов»,подтвердил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Между тем, за неделю до минской встречи, ссылаясь на ту же контрактную формулу, замминистра промышленности и энергетики России Иван Матеров заявлял, что цена на газ для Беларуси составит около 125 долларов. Из этой суммы исходили и в Минске — на днях белорусский парламент принял в первом чтении бюджет страны на следующий год с учетом, что 1 тыс. кубометров газа обойдется в 125 долларов.

Налицо сделанная Москвой скидка. В обмен на что?

Сергей МарковПо мнению Сергея Маркова, обе стороны, взвесив все «за» и «против», решили не повторять прошлогодних ошибок и не доставлять удовольствие недругам. «Просто решено не радовать наших противников и решать все острые вопросы с минимальным ущербом. Стоит ли делать то, чему радуются все наши враги?», — сказал политолог, добавив, что «и избиратели тоже были очень недовольны (конфликтом)».

Кроме того, подчеркнул С.Марков, «ясно, что для обеих сторон ущерб от таких конфликтов значительно выше, чем прибыль. Поэтому, я думаю, конфликтный потенциал ушел в подполье, а где это подполье, и в какой степени оно обезоружено — вопрос остается открытым».

Насколько далеко зашли в Минске политические переговоры, политолог сказать не взялся. Раньше, напомнил он, Россия выступала за максимально быстрое воссоединение двух стран. Но белорусская сторона оказалась недовольна, во-первых, российской моделью, где присутствует «оскорбляющее большинство граждан аморальная свистопляска (то, что мы видим на телеканалах: олигархи, проститутки — атмосфера ночного клуба)». Вторая проблема, по словам С.Маркова, которую не могут решить, — это место Александра Лукашенко в объединенном государстве. «Он, конечно, хотел бы быть президентом большого объединенного государства, и при Ельцине у него были для этого все реальные шансы, — считает политолог. — Но сейчас при Путине, при Медведеве таких шансов у него нет. Известно, что ему предлагался и пост премьер-министра, и вице-президента, но это его не удовлетворило: у вице-президента не достаточно полномочий, а премьер может быть снят в любой момент президентом. Насколько мне известно, он хотел одновременно быть и премьер-министром, и вице-президентом, то есть «параллельным президентом», как сейчас в какой-то мере будет Путин. Но Москва не готова пойти на это. Так что этот вопрос остался в подвешенном состоянии».

Что касается проблемы разных моделей, то, с точки зрения Маркова, она должна решаться по принципу объединения Китая с Гонконгом: «одна страна — две системы».

Эти вопросы останутся и после президентских выборов в России, и их надо снимать, убежден Сергей Марков, подчеркивая, что «остаются такие базовые факторы, как воля большинства граждан России и Беларуси к максимальному сотрудничеству вплоть до воссоединения в одну страну, и то, что это выгодно и той, и другой стороне. Мы надеемся, что Россия и Беларусь найдут в себе политическую волю вновь воссоединиться в одну страну».

В том, что цена на газ для Беларуси будет содержать значительный «политический дисконт» не сомневаются и аналитики российского инвестиционного холдинга «Финам». Более того, по их мнению, в будущем Беларусь сможет снова покупать газ на внутреннем российском рынке по внутренним ценам. Обоснование следующее: «Поскольку в России будет создан рынок газа, Белоруссия сможет получить такой доступ в рамках уже унифицированной таможенной системы. Для «Газпрома» это не будет означать, что он продолжит субсидировать европейскую экономику. Эта нагрузка ляжет уже на государственный бюджет».

«Несмотря на ранние заявления монополии о продаже газа по ценам, рассчитанным исходя из действующего контракта (т.е. на уровне 67% от среднеевропейской цены), цена газа для Белоруссии в 1-м квартале 2008 составит лишь 119 долларов за 1 тыс. куб.м., что является комфортным уровнем для экономики страны», — оценили ситуацию российские эксперты. Минимальное ценовое повышение, отмечают они, носит политический характер, но при этом устраивает «Газпром», т.к. дает гарантии бесперебойных поставок углеводородов в ЕС, при этом реализация газа в Беларуси оказывается рентабельнее, чем в России.

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» напоминают, что Украина, которая также является страной, через территорию которой российский газ поступает в Европу, будет платить «Газпрому» в 2008 году 179,5 долларов за 1 тыс. куб м газа (на 38,08% больше, чем в 2007 году), и именно Украина может стать «единственным возможным местом возможной напряженности» (прогноз С.Куприянова).

Из-за значительного «политического дисконта», содержащегося в цене газа для Беларуси, подсчитали в «Файненшл Бридж», «Газпром» в следующем году не досчитается приблизительно 1,25 млрд. выручки.

Действительно, 119 долларов — это несколько ниже, чем могло быть в случае отсутствия в контракте не афишировавшегося ранее ограничителя роста. Ранее в «Газпроме» сообщали, что цена для Беларуси будет привязана к цене, которая определена для Польши. Но, как пояснил «Времени новостей» источник, знакомый с выведенной в контракте формулой, помимо 33-процентного дисконта к уровню равнодоходности с поставками газа в Польшу, документ предусматривает оговорку, что 1 января 2008 года цена для Беларуси не может вырасти больше чем на 19% (вне зависимости от ситуации в Польше).

Во втором, третьем и четвертом кварталах цена, по которой газ получает «Белтрансгаз», будет корректироваться вслед за колебаниями стоимости корзины нефтепродуктов на бирже в Роттердаме.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева