Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

29 декабря предлагают объявить Днем национального бизнес-траура


Завтра, 29 декабря, знаменитому указу № 760, ставшего причиной небывалой напряженности в предпринимательской среде, исполнится ровно год. Александр Потупа, экс-председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП), предлагает считать наступающую годовщину Днем национального бизнес-траура.

Фото photo.bymedia.net

Ознаменовать его А.Потупа с грустной иронией советует вывешиванием черных флажков (ленточек, бантов, использованием нарукавных повязок на худой конец) на всех ИПэшных точках. Это, замечает он, «не так дорого, как забастовка, и не так рискованно, как выход на Октябрьскую площадь. Но это — весьма эффектный перформанс, постоянно действующее послание властям».

Как известно, на 10 января намечен очередной митинг предпринимателей на Октябрьской площади Минска. На пресс-конференции 26 декабря ипэшники заявили также о решении «уйти в вынужденный отпуск с 1 по 15 января с неуплатой налогов». А во второй половине января Республиканское общественное объединение «Перспектива» планирует провести Марш предпринимателей. По прогнозам лидера «Перспективы» Анатолия Шумченко, с 1 января 2008 года государство недополучит около 30% налогов. Кроме того, возникнут серьезные проблемы с возвращением взятых ИП кредитов.

Тем временем экс-глава БСП напоминает и о других «достойных» датах отечественного делового календаря. Например, 23 ноября, когда в 1999 году был подписан декрет № 40, который позволял решением президента изымать в пользу государства любую частную собственность. Или 6 февраля, когда в 1996 году простой телефонограммой президента были на полгода остановлены регистрация, перерегистрация и лицензирование…

Из более свежих знаменательных событий уходящего года эксперт припомнил 14 июня, когда был принят закон о высшем образовании, согласно которому ректоров частных вузов должен назначать министр образования. Сильное впечатление произвело и 23 октября, когда был подписан указ № 533, загоняющий общественные объединения (в том числе предпринимательские) в коммерческие условия аренды помещений.

«Если покопаться, можно без особого труда зачернить едва не весь календарь, — говорит А.Потупа. — Но все же 29 декабря — дата особо выдающаяся. Исходно власть грубо нарушила пункт 40.3 Генерального соглашения между правительством, нанимателями и профсоюзами — не представила проект указа на экспертизу участникам соглашения. Понятно почему — это потребовало бы представления какой-то серьезной аналитики, по крайней мере, по подпункту 1.1, которым индивидуальные предприниматели лишались права нанимать сотрудников. Этого обоснования мы так до сих пор и не видели, и я уверен, что его и не существовало вообще — во всяком случае, не было в том виде, в котором можно показать экспертам».

Не удивительно, отмечает собеседник «Белорусских новостей», что при столь плохо подготовленном указе и программа его реализации пошла через пень-колоду. Указ № 302 (по льготному переходу в ЧУПы) был подписан только через полгода. А последние указы (№№ 496, 497) появились вообще 15 октября. Более того, они — не последние, несколько проектов еще в работе.

И совсем не удивительно, что так пышно разрекламированная «великая упрощенческая революция» показывает пока крайне скромные, чисто косметические итоги. В ее основе, подчеркивает А.Потупа, должен лежать «принцип достаточного обоснования, то есть, нет обоснования — нет административной процедуры, нет налога, нет санкции. Судя по 760-1.1, до этого принципа власть просто не доросла, соответственно, и имеем то, что видим».

На вчерашней встрече чиновников с предпринимателями, организованной управлением предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома, главной темой которой стал подпункт 1.1 указа № 760, каждая из сторон осталась при своем.

Начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский предупредил индивидуалов, чтобы те не питали вредных иллюзий: «Чтобы не было никаких кривотолков и разночтений, скажу: на сегодняшний день пункт 1.1 остается без изменений, никто не готовит документы, которые бы вносили в него изменения. Это четкая позиция руководства страны, правительства и так далее».

В то же время директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский не исключил продления срока действия указа № 302 «Об упрощенной системе перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУП», поскольку «есть люди, которые в свое время не смогли сориентироваться и подать заявления до 10 ноября. Мне кажется, что мы должны им такую возможность предоставить».

Накануне 29 декабря Александр Потупа вспоминает, что первой в сражение против 760-1.1 вступил как раз БСП — уже 5 января ушло первое письмо в правительство. В феврале информация о необходимости отмены подпункта 1.1 была доведена до сведения президента. «К сожалению, события развивались по пессимистическому сценарию, и мы имели возможность наблюдать гонки на телеге, поставленной впереди лошади, — попытки «задним числом» сформировать какие-то приемлемые условия ЧУПизации, — отмечает аналитик. — В сущности, материализовались все негативные моменты, предсказанные в начале года».

Весьма прискорбно, резюмирует он, что «высшая власть с упорством, достойным лучшего применения, отстаивала совершенно необоснованный нормативный акт, дуболомно разрушая диалог с общественными объединениями, — какие уж тут разговоры о правовом государстве… Вот в честь этого прискорбия и стоит объявить 29 декабря Днем Национального бизнес-траура».

Минэкономики же продолжает настаивать: правительство делает все, чтобы процесс перехода ИП в юридические лица не был болезненным, а запрет на использование индивидуальными предпринимателями труда наемных работников объясняет переводом ипэшников «из неорганизованного рынка в организованный сектор экономики с более цивилизованным уровнем экономических отношений».

Многие предприниматели, однако, боятся, что боли они действительно уже не почувствуют, и так и не узнают, что это такое — «цивилизованные экономические отношения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Все верно - именно дурдом. В европейской системе отсчета такое невозможно, у нас как не фиг делать. "Покопаться в законах и доказать" - тут так не получается, поскольку во многих случаях власть даже вида не делает, что намерена что-то обосновать и доказать.
  • То. что происходит, ужасно. Уму не постижимо. Я живу в Германии, и когда местные люди узнают о запрете на наемных работников, они крутят пальцем у виска. Никаких внятных объяснений. Это ж так ненавидеть и не считаться с собственным народом (ведь предприниматели его не худшая часть). Президенты существуют для того, чтобы объединять народ, а не натравливать одну его часть на другую. Ничего этот траур не даст. Должны умные юристы из оппозиции покопаться в законах и доказать, что этот указ содержит нарушения конституции и законов и подать не в конституционный суд (мы уже видели, что это ничего не дает), а в международный арбитраж. Ведь должна же наконец возобладать логика.
  • Как идея? Она уже проскальзывала утром: http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=20804&newsPage=0 или http://www.racyja.com/navina.html?&tx_ttnews[tt_news]=8220&tx_ttnews[backPid]=1&cHash=37f60bfaf4