Министр экономики: доля свободных цен будет увеличиваться

"В будущем мы будем отходить от госрегулирования цен на социально значимые товары и продукцию естественных монополий, и доля свободных цен будет увеличиваться", — заявил 13 февраля в Минске на пресс-конференции министр экономики Николай Зайченко, отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН о механизмах сдерживания инфляции.

При этом он сказал, что речь не идет "о полной либерализации ценообразования сегодня". Министр пояснил, что "сейчас суть подхода к сдерживанию инфляции в том, чтобы найти "золотую середину", то есть, с одной стороны, обеспечить безубыточное производство, и с другой стороны — предотвратить резкие конъюнктурные всплески цен, в первую очередь на продовольственные товары".

Н.Зайченко отметил необходимость расширения конкуренции на внутреннем рынке. "Конкуренция, в конечном счете, будет сдерживать рост цен, а для этого нужны объемы, нужен ассортимент и баланс спроса и предложения", — считает министр.

По словам Н.Зайченко, вмешательство государства в ценообразование сохранится. "Выше заявленного уровня инфляции цены расти не будут. Основным механизмом станет таргетирование (установление целевых ориентиров денежной системы, регулирование прироста денежной массы. — БелаПАН.) в рамках целевого прогноза, но при этом каждый имеет право регистрировать новые цены, доказав, что его затраты не позволяют ему безубыточно работать", — сказал министр.

Он отметил, что определяющее влияние на уровень инфляции в 2007 году оказали монетарный фактор и государственное регулирование цен. В связи с этим Н.Зайченко сообщил, что прирост рублевой денежной массы в 2007 году превысил верхнюю границу прогноза и составил 29,2% (прогноз 25—29%).