Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

В чьих интересах Минздрав проводит очередную атаку на солярии?


Искусственный загар остается причиной далеко не искусственных страстей между владельцами соляриев и Минздравом. Последний не оставляет попыток причесать этот вид деятельности под лицензируемую «гребенку», причем, как считают в бизнес-среде, не совсем законными методами.

Солярий: http://www.sk-sprint.ruПротивостояние Минздрава и бизнеса, работающего в этой сфере, длится около пяти лет. Конфликт то затухает, то разгорается вновь. Как сообщил председатель совета владельцев соляриев при Белорусском союзе предпринимателей Станислав Вилисов, недавно Минздрав перешел в очередное наступление, разослав ряду министров и губернаторам на бланке Совета министров письмо, в котором просит «организовать в установленном порядке лицензирование соляриев». Чиновники ссылаются на апрельское совещание по поручению премьер-министра Сергея Сидорского с участием представителей ряда министерств, на котором была лишь высказана «целесообразность внесения изменений в нормативно-правовую базу для исключения противоречий в действующих нормативных документах».

В регионах приняли это письмо как руководство к действию, и налоговые органы начали массовые проверки студий искусственного загара. «У некоторых предпринимателей при отсутствии лицензий было конфисковано оборудование, а дела направлены в суд. Других просто вызвали в налоговую и ставили в известность, что они должны получить лицензию на оказание услуг соляриев, если хотят работать дальше», — отметил С.Вилисов.

Однако на основании какого нормативного акта бизнесу надо все же иметь лицензию, ясности нет: «Когда мы недавно спросили у представителей Минэкономики, на каком основании у предпринимателей сейчас требуют лицензии, нам не дали четкого объяснения. Еще недавно все вроде бы успокоилось. Не раз Генеральная прокуратура, Министерство экономики, Министерство статистики и анализа, хозяйственные суды высказывались о том, что лицензия на этот вид деятельности не требуется». Последний пример — состоявшийся на минувшей неделе судебный процесс в Витебске, где суд встал на сторону предпринимателя.

В соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности услуги искусственного загара относятся к физкультурно-оздоровительной деятельности, а она, согласно декрету президента № 17, лицензированию не подлежит.

Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Игорь Бровко сказал «Белорусским новостям», что, по его информации, «большинство соляриев имеют лицензию». «Тот, кто хотел, ее получил», ––– сказал И.Бровко.

При этом Игорь Бровко еще раз подчеркнул, что услуги соляриев относятся к физиотерапевтическим, поскольку аппараты воздействуют длинноволновым ультрафиолетовым излучением. А эта деятельность относится к медицинской и является лицензируемой.

«Вместе с тем Минздрав поддерживает предложение Минэкономики об установлении адаптационного периода до 1 января 2009 года для получения субъектами хозяйствования лицензий на указанный вид деятельности и неприменении к ним мер ответственности за безлицензионную деятельность в течение указанного срока», – заключил Игорь Бровко.

Однако Минздрав причисляет услуги соляриев к физиотерапии, поскольку аппараты излучают ультрафиолет. А эта деятельность относится к медицинской и является лицензируемой. По мнению медиков, неконтролируемое использование такого оборудования может привести к негативным последствиям для здоровья людей, поэтому настаивают, чтобы в штате студий загара были врачи.

Последние два года по письмам Минздрава контролирующие органы проводили проверки и возбуждали в отношении субъектов хозяйствования, работающих без лицензии на медицинскую деятельность, административные и уголовные дела. При этом прошедшие по стране суды принимали сторону предпринимателей, отмечая в своих решениях, что заключение комиссии Минздрава по лицензированию не является нормативным актом.

Недавно в ходе обсуждения проблем соляриев на заседании Совета по развитию предпринимательства его председатель — министр статистики и анализа Владимир Зиновский однозначно заявил: «Общегосударственный классификатор составлен с учетом международной унификации и не может отличаться от российского, немецкого, польского и т.д. Он унифицирован со всеми странами, невозможно изменить подход к этой проблеме в отдельно взятом государстве».

«Желание Минздрава понятно, лицензирование — это лишние деньги, влияние, контроль, — считает С.Вилисов. — При этом в министерстве руководствуются лишь мнением своих специалистов». По его словам, нигде в мире услуги соляриев не являются медицинской деятельностью, и белорусский Минздрав может создать прецедент.

Получение лицензии на услуги солярия невозможно без наличия в штате медицинского работника с высшим или средним медицинским образованием, имеющим подготовку по физиотерапии. По мнению С.Вилисова, выполнить это требование большинству не под силу, поскольку таких специалистов в стране и так мало, и глупо надеяться, что они согласятся пойти на работу в студию загара «включать и выключать кнопки». При этом в Беларуси сейчас и без того дефицит медицинских работников. Не хватает не только врачей, но и медицинских сестер. И если сложно найти медперсонал в Минске, то о небольших городах говорить вообще не приходится.

Кроме того, само по себе требование, чтобы в каждом солярии был врач, выглядит нелепо. «Представьте, что на пляже будут стоять врачи с секундомерами и наблюдать, как долго пробыли на солнце отдыхающие», — отметил он.

Запутанная ситуация в этой сфере привела к тому, что сейчас около трети соляриев работает с лицензией, а две трети — без нее. Новые студии загара открыть без лицензии уже практически невозможно, некоторые их получили, что называется, от греха подальше, правдами и неправдами. Всего же в Беларуси, по словам С.Вилисова, сегодня работает 450 студий загара.

Хотя это и не очень крупная в масштабах страны проблема, но как в капле воды отражает нынешнюю суть взаимоотношений государства и бизнеса, считает почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. «Нам не удалось добиться от Минздрава малейших обоснований в необходимости лицензирования услуг соляриев. Нет научных данных об опасности загара настолько, что этот процесс должен контролироваться врачами», — сказал он. Тем не менее, Минздрав с упорством, достойным гораздо лучшего применения, продолжает реализовывать эту идею, хотя в белорусской медицине сегодня есть и гораздо более важные проблемы, считает эксперт: «Возникают резонные подозрения, что это не более чем какие-то частно-чиновничьи интересы».

Кроме того, это яркий пример борьбы с административными процедурами, которую в последнее время развернуло правительство, отметил А.Потупа. С одной стороны, барьеры для бизнеса вроде бы убирают, а с другой, на их месте возникают новые преграды, порой еще более сложные.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева