Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Правительство ищет лучшее лекарство от кризиса
    Разработан проект новой стратегии привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций...
  2. Каникулы по пятницам устроил для тысяч своих рабочих «Гомсельмаш»
    По словам заводчан, их зарплата снизилась до размеров минимальной потребительской корзины…


Экономика

В Беларуси расширен перечень запрещенной к экспорту продукции


Правительство Беларуси расширило перечень продукции, экспорт которой может быть ограничен или запрещен. Решение об этом содержится в постановлении Совета министров № 1276, сообщает БЕЛТА.

Правительство расширило перечень важнейших продовольственных товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт с целью предотвращения или уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке. В этот перечень вошли свежий или охлажденный, а также сушеный горох, кукурузная, ячменная и овсяная мука, мука тонкого и грубого помола, порошок сушеный из гороха, семена горчицы и сурепицы, мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур, семена люпина и люпин. В данный перечень включены также кукурузное масло и масло сурепицы, их фракции, нерафинированные и рафинированные, но без химического состава: смеси или готовые продукты из различных растительных жиров и масел, или их фракции, пригодные или непригодные для употребления в пищу.

Кроме того, в перечень товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт, включены жмыхи и другие твердые отходы, полученные из соевого масла, растительных жиров и масел подсолнечника, растительных жиров и масел рапса или кользы, а также отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков и бобовых культур, негранулированные и гранулированные.

Учитывая, что в нынешнем году хозяйства на промышленной основе впервые стали заниматься массовым выращиванием сои, сорго, подсолнечника, пайзы и других кормовых культур, при переработке которых будет получен жмых, есть необходимость оставить его на внутреннем рынке для удовлетворения потребностей животноводства. Кроме того, выращен солидный урожай маслосемян рапса, которые будут использованы для получения растительного пищевого и технического масел. Отходы их переработки в виде рапсового шрота предполагается применять в кормопроизводстве, а маслосемена — в качестве добавки в выпуске сбалансированных комбикормов.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении семян кукурузы, переработки зерна злаков и бобовых культур. Принятые меры, по мнению специалистов Минсельхозпрода, позволят четко контролировать реализацию этих товаров, чтобы не допустить их дефицита на внутреннем рынке. Предприятия, имеющие излишки данной продукции, должны поставлять их прежде всего на внутренний рынок. Кроме того, принятые меры позволят ограничить вывоз за пределы страны жмыхов и шротов, муки и масел, необходимых для обеспечения отечественных сельхозпроизводителей, подчеркнули в Минсельхозпроде.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева