Белорусские трактора и самосвалы готовятся к морскому путешествию в Венесуэлу

10-11 марта в Клайпедском морском порту (Литва) проходит погрузка на океанское судно большой партии белорусской колесной техники, предназначенной для доставки в Венесуэлу. Уникальный проект по транспортировке отечественных тракторов и автомобилей реализует белорусское ООО «Крафттранс».

О подробностях его реализации в интервью БелаПАН рассказал начальник отдела смешанных перевозок компании Сергей Богданович: «Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, белорусские предприятия продолжают поставлять на экспорт достаточно большое количество грузов. В конце прошлого года был проведен и выигран нашей компанией тендер на Минском тракторном заводе на поставку 1 042 тракторов МТЗ в Венесуэлу. Сроки были достаточно жесткие: январь-март 2009 года. В то время, когда проводился тендер, ситуация на транспортном рынке еще контролировалась и не была столь удручающей, какой она стала в начале 2009 года. Поэтому первую партию — 552 трактора — нам выгоднее было накопить в бельгийском порту Зибрюгге. Что мы и сделали — 14 февраля эта партия техники была отгружена. Это стало возможным благодаря успешной работе нашего автомобильного департамента, который в течение очень короткого срока времени — меньше месяца — организовал подачу и перевозку груза более чем 200 грузовыми автомобилями. Судно «Гранд Орион» японского перевозчика с первой партии тракторов завтра, 11 марта, планирует разгружаться в Венесуэле.

К сожалению, вторую партию, исходя из экономических соображений, накопить в бельгийском порту было достаточно сложно, единственно возможным вариантом стало использование в качестве порта отгрузки более близкой нам Клайпеды. Была проведена серьезная работа как с руководством порта — по возможности накопления такой большой партии грузов, так и с судовладельцами — по возможности судозахода. Поскольку судно, которое должно было забрать столь большую партию, имеет внушительные размеры, солидную грузоподъемность, были опасения, что оно не сможет зайти в порт Клайпеда. Но благодаря тому, что в начале года здесь были проведены очередные дноуглубительные работы, порт все же подтвердил прием судна, и сегодня, 10 марта, в 12 часов дня судно «Кармен» шведского морского перевозчика стало под погрузку в Клайпеде.

Вторая партия техники состоит не только из 490 тракторов МТЗ, но еще и 50 МАЗов — 40 самосвалов и 10 автомобильных цистерн. Эта партия будет грузиться на «Кармен» сегодня-завтра, и мы планируем, что она в начале апреля также будет доставлена в порт Пуэрто-Кабельо (Венесуэла)».

Видео БелаПАН