Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Сельское хозяйство еле дышит, и лечить его все дороже
    Задолженность сельскохозяйственных организаций по кредитам и займам достигла 50 трлн. рублей…
  2. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.


Экономика

Экономика работает с месячным запасом «прочности»

 

Белорусская экономика продолжает работать по принципу «запас беды не чинит». Меры, которые предпринимает правительство по сокращению запасов продукции, пока не дают эффекта. Даже снижая объемы производства, предприятия продолжают пополнять свои склады.

Фактически белорусская промышленность уже произвела товаров почти на месяц вперед. По данным официальной статистики, запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства на предприятиях за первые два месяца 2009 года достигли 91,3%. За месяц «прирост» небольшой (по итогам января было 84,6%). Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил около 40%.

В денежном выражении непроданной продукции в стране скопилось на 1 марта на сумму 6,5 трлн. рублей (месяц назад было на 500 млрд. рублей меньше). Почти половина этих средств (3 трлн. рублей) «заморожена» на предприятиях машиностроения и металлообработки, одной из ключевых отраслей экономики. Соотношение запасов продукции к среднемесячному объему здесь достигло 167,7%. Больше этот показатель только у легкой промышленности (196%), продукция которой и до кризиса не особенно продавалась.

Иное дело машиностроение и металлообработка. В благополучном еще августе 2008 года запасы составляли 78% (1,6 трлн. рублей в деньгах). Однако за полгода они выросли более чем в два раза.

Причем, несмотря на серьезное падение спроса, предприятия этой отрасли существенно не снижали объемы производства. Так, выпуск продукции в машиностроении и металлообработке снизился по итогам февраля на 3%, в то время как рост запасов продукции увеличился на 20%.

Некоторые производители в феврале все же были вынуждены сбавлять обороты. Например, производители металлорежущих станков (на 34%), грузовых автомобилей (на 43%), телевизоров (на 23,7%), бытовых часов (на 9,4%). Правда, производство тракторов выросло на 38,7%. При этом их продажи за рубеж в январе упали на 60%.

Между тем по итогам января-февраля не сбавляли обороты производители лифтов, газовых плит, телевизоров и бытовых часов. Все они выпустили продукции больше, чем в аналогичном периоде 2008 года. Особенно ударно потрудились последние. Бытовых часов произведено больше почти на 12%.

К слову, теперь узнать об изменении запасов основных видов продукции в каждой отрасли стало практически невозможно. С нового года Белстат такие сведения не публикует.

Между тем на прошлой неделе правительство установило новые задания на 2009 год по снижению запасов продукции, которые выглядят чересчур амбициозными. В первом квартале соотношение складских запасов и среднемесячного объема производства должно составить не более 77%, а по итогам года — 57,5%. Каким образом, это удастся сделать, в правительстве не уточняют.

Однако уже очевидно, что разрешение предприятиям продавать продукцию на экспорт ниже себестоимости к кардинальным изменениям не привело. Ведь если спроса нет, то привлечь покупателя сложно. Разве что очень низкой ценой.

Не помогла промышленникам в сбыте продукции и девальвация рубля. «Предполагалось, что после 20-процентной девальвации подешевеет продукция на внешних рынках, и мы сможем сразу ее продать, но этого не произошло», — констатировал на недавнем заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. По его мнению, стройной системы внешнего маркетинга пока нет, поэтому необходимо активно работать по продвижению товаров на внешние рынки, создавать торговые дома, сети дилеров.

Промышленники были бы не против, если бы национальная валюта дешевела и дальше. Но еще один такой «подарок» власти вряд ли преподнесут.

«Россия девальвировала рубль на 56%, а Беларусь на 20 с небольшим процентов. Может быть, есть смысл скоординировать позиции России и Беларуси», — рассуждал на том же мероприятии замдиректора центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева