Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Импортному пиву могут поставить специальный барьер


импортное пивоНа пути импортного пива может возникнуть новый барьер. Комитет госконтроля предлагает ввести институт специмпортера на ввоз в страну ячменного напитка. Такая инициатива прозвучала на минувшей неделе в ходе совещания по развитию пивоваренной отрасли с участием руководители пивоваренных кампаний. Впрочем, как пояснили «Белорусским новостям» в концерне «Белгоспищепром», до предметного обсуждения этого вопроса еще далеко.

В КГК считают, что введение института специмпортера обеспечит прозрачность оборота импортного пива, а о каком-либо ограничении на ввоз речи не идет. «Комитет госконтроля не выступает за какие-либо ограничения импорта пива. Мы против теневых схем реализации ввезенного в страну импортного пива, при которых казна недосчитывается миллиардных сумм налоговых отчислений», — цитирует главу КГК Зенона Ломатя пресс-служба комитета.

В качестве примера он сообщил, что Комитет госконтроля раскрыл отдельные схемы вовлечения импортного пива в нелегальный оборот. В результате один из крупных импортеров, несколько лет подряд занимавший лидирующие позиции на пивном рынке страны, с нынешнего года импорт пива больше не осуществляет. А в отношении ряда незаконно работавших структур финансовой милицией Комитета госконтроля возбуждены и расследуются уголовные дела.

Стоит отметить, что введение в Беларуси института специмпортера, как правило, приводило к уменьшению как компаний-поставщиков, так и объемов ввоза продукции, а сама она становилась дороже для потребителя. Так было с табачными изделиями, алкоголем, а также рыбой и морепродуктами. Пройти сквозь сито государственного отбора на право ввоза компаниям (особенно частным) становится сложнее, а некоторым и вовсе невозможно. Например, импортер популярного вермута «Мартини» и других известных брендов компания «Мидвест» почти год не может получить от государства «добро» на продолжение работы.

Намерение ввести институт специмпортера на пиво, как считают эксперты, направлено, прежде всего, против ячменного напитка из России, откуда поступает основной объем импорта и с которой у Беларуси отсутствует полноценная граница. «Российская сторона будет негативно расценивать такой шаг», — ответил «Белорусским новостям» на просьбу прокомментировать инициативу КГК российский чиновник, близкий к правительству РФ.

Еще два года назад, напомнил собеседник, белорусское правительство признало, что больше нет необходимости в прежних схемах защиты рынка, существовавших ранее в отношении российского пива (а именно лицензирование и квотирование, а также ввоз через государственные склады временного хранения). Они были отменены в марте 2007 года в ходе подготовки межправительственного соглашения с Россией о торгово-экономическом сотрудничестве. Тогда правительство подчеркивало, что для контроля за ввозом, перемещением и хранением пива достаточно маркировки контрольными знаками, доказавшей свою эффективность.

Кроме того, собеседник обратил внимание на то, что, согласно данным статистики, ввоз пива в Беларусь из России уменьшается. А растет импорт как раз из Украины, с которой у Беларуси полноценная граница, различные формы контроля и оперативного реагирования.

По данным статистики, импорт пива в первом квартале 2009 года увеличился на 4% (до 2,664 млн. дал). Правда, в стоимостном выражении он упал на 14,1%. Рост ввоза пива обеспечила Украина, нарастившая поставки своей продукции на 57,8% (до 963 тыс. дал.). Как пояснили «Белорусским новостям» в «Белгоспищепроме», увеличение импорта украинского пива связано с тем, что оно смогло конкурировать с белорусским пивом по цене и качеству. Кроме того, Украина активно отвоевывает рынок у российских производителей.

Объемы же ввоза из России, которая является основным поставщиком пива, сократились за первые три месяца как в физическом (на 12,7% до 1,685 млн. дал), так и в стоимостном выражении (на 27,2%). В «Белгоспищепроме» это связывают с насыщением рынка. «Объемы ввоза почти достигли своего предела», — пояснили специалисты концерна. Кроме того, частично сказалось и развитие импортозамещающего производства в стране.

Так, пивоваренная компания Heineken (владелец пивзаводов «Сябар» и «Речицапиво») с осени прошлого года наладила в Беларуси лицензионной выпуск марки «Доктор Дизель», которая до этого поставлялась из России. А с апреля выпускает «Гёссер». В результате необходимость импорта этих марок из РФ отпала. Как сообщила «Белорусским новостям» менеджер по связям с общественностью компании «Heineken» в Беларуси Елена Новожилова, в 2008 году российский «Heineken» сократил экспорт пива в Беларусь более чем в два раза.

Существенно уменьшились объемы ввоз пива также из стран Евросоюза, хотя они и без того были небольшими. Так, импорт из Чехии в январе-марте упал на 31,8% (до 8 тыс. дал), из Германии — на 43% (до 3 тыс. дал), из Ирландии — почти на 60% (до 1 тыс. дал).

Падение ввоза пива из Европы специалисты объясняют подорожанием этой продукции и падением покупательской способности населения. «Стоимость бутылки пива из Австрии, Ирландии или Чехии доходит до 8 тыс. рублей емкостью за 0,33 или 0,5 литра», — отметили в «Белгоспищепроме». В результате покупатели переориентировались на более дешевое пиво других производителей.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева