Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Белорусские молокозаводы могут остаться без российских инвестиций

 

Российские предприятия молочной промышленности опасаются инвестировать средства в белорусские молокозаводы. По мнению участников рынка, отсутствие четких правил игры не дает им гарантий рентабельной работы на белорусском рынке.

Об интересе россиян к игрокам белорусского молочного рынка известно давно. В мае этот интерес был конкретизирован. Чуть больше недели назад первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что российская сторона направила список из 12 предприятий, в которых хотела бы получить долю в собственности.

Белорусская сторона ответила согласием рассмотреть инвестиционные предложения, но выдвинула свои условия. Российские предприятия должны не просто выкупить акции белорусских заводов, а вложить средства в модернизацию оборудования и создание нового производства.

Наибольшую заинтересованность к белорусскому рынку молока и молочных продуктов пока проявили две российские компании — «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк», которые запланировали провести технический и финансовый аудит ряда белорусских молокозаводов.

Представители «Вимм-Билль-Данн», в частности, планируют в ближайшее время аудит на минском Гормолзаводе № 2.

Интересы «Юнимилк» связаны с Пружанским молочным комбинатом, где россияне хотят создать совместное предприятие по производству цельномолочной продукции. «Стоимость данного проекта составляет около 7 млн. евро, в том числе 3,5 млн. евро — наше оборудование, на 3,5 млн. евро они поставят линии разлива цельномолочной продукции», — заявил на заседании коллегии заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Александр Щербенок. Аналогичный проект компании «Юнимилк» планирует реализовать на Шкловском молочном заводе.

Но эти проекты еще находятся в стадии обсуждения. Конкретных договоренностей по их реализации нет. И пока не ясно, выйдет ли интерес россиян к нашим молокозаводам за пределы технического и финансового аудита на фоне надвигающихся на российскую молочную промышленность финансовых катаклизмов, в частности, из-за летнего падения цен на молоко на мировых рынках. Тем более что еще одним препятствием для инвестиций сами россияне считают проводимую белорусскими властями политику господдержки производителей.

«Мы давно изучаем активы, белорусский рынок, но пока ничего не решили. Пока не будет четких правил игры, мы не сможем там рентабельно работать: если белорусских производителей государство будет поддерживать, а нас нет — нам нет смысла работать», — цитируют РИА «Новости» председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили.

Российские участники рынка посчитали, что в России господдержка путем субсидирования процентной ставки по кредитам для производителей молока достигает 1 рубля на литр произведенного сырого молока. В Беларуси так называемые «косвенные субсидии» для производителей молока доводят этот показатель до 5 рублей на литр.

Затягивание с вложением инвестиций в белорусские предприятия и их приватизацией пока не смертельно для отечественных производителей молочной продукции. Но в перспективе, по мнению экспертов, многие молокозаводы могут оказаться на грани выживания. И именно привлечение инвесторов позволит заводам не только остаться на плаву, но и откроет новые рынки сбыта.

По крайней мере, с доступом на самый перспективный рынок — российский, куда поставляется 92% молока и молочной продукции (в прошлом году объемы экспорта превысили 1 млрд. долларов) не было бы проблем. Их и сейчас, учитывая объемы поставок, кажется, нет. Но российская сторона все настойчивее защищается от белорусских производителей, которые из-за разницы в ценах на 20-30% обрушивают российский рынок.

Чтобы поддержать российских производителей, в ближайшее время Минсельхоз РФ планирует пересмотреть общий баланс производства и потребления молочной продукции с Беларусью.

«Мы предлагаем белорусам переподписать баланс и хотим дать им возможность поставлять на российский рынок больше той продукции, которая у нас производится в недостаточных объемах, например, качественного и недорогого сыра, а не сухого молока», — заявила глава Минсельхоза России Елена Скрынник.

Что касается сыра, то его поставки в Россию Беларусь увеличила и без подсказки со стороны. Именно экспорт белорусских сыров, а также творога, в Россию в январе-марте 2009 года вырос больше всего. В первом квартале белорусские производители поставили на российский рынок 30,2 тыс. тонн сыров и творога, что на 46,6% превышает показатель первого квартала 2008 года. В денежном выражении экспорт составил более 95 млн. долларов или почти 50% от общего объема экспорта.

Но переподписание баланса по настоянию России, как ожидается, отрицательно скажется на тех предприятиях, которые больше поставляют в соседнюю страну молока, нежели сыров.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева