Таможенные службы Беларуси и Вьетнама подписали меморандум

 

Меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом (ГТК) Беларуси и главным таможенным управлением Министерства финансов Вьетнама подписан 1 октября в Минске. Свои подписи под документом поставили председатель ГТК Александр Шпилевский и заместитель начальника главного таможенного управления Нгуен Нгок Тук.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ГТК, основой для подписания меморандума стало межправительственное белорусско-вьетнамское соглашение о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах, заключенное 7 апреля 2008 года в Ханое. Им определены основные формы и направления сотрудничества таможенных органов двух государств, закреплены цели, принципы и порядок оказания взаимной помощи в таможенных делах.

Меморандум определяет порядок взаимодействия таможенных служб двух государств, регламентирует обмен информацией, устанавливает правовой механизм направления и исполнения запросов.

Как отметили в ГТК, подписание меморандума расширит правовую базу международного сотрудничества в таможенной сфере. Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на результативность выполнения стоящих перед таможенными органами Беларуси задач по защите экономических интересов государства в сфере борьбы с контрабандой, международным терроризмом и организованной преступностью, а также позволит эффективно применять таможенный тариф, начислять, взимать и вносить в государственный бюджет таможенные платежи.

Кроме того, документ будет способствовать унификации и гармонизации процедур таможенного оформления и таможенного контроля, обеспечению таможенных служб достоверной, полной и своевременной информацией, необходимой для принятия ими решений.