Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Правительство считает деньги в карманах иностранных инвесторов

 

Беларусь предлагает иностранным инвесторам раскошелиться на 6 млрд. долларов. В такую сумму правительство оценивает более ста инвестиционных проектов, которые планирует реализовать с помощью зарубежного капитала в ближайшие несколько лет.

В ходе Белорусского инвестиционно-экономического форума премьер-министр Сергей Сидорский прочитал иностранным инвесторам своего рода краткий курс развития белорусской экономики. Из его выступления следовало, что условия для вложений инвестиций в Беларусь более чем привлекательные, а либерализация экономики будет продолжаться. «Мы платежеспособны», «нам доверяют иностранные банки», «мы сократим» (снизим, улучшим, изменим и т.д.), убеждал присутствующих премьер.

Руководитель отдела подготовки обзоров инвестиционной политики ЮНКТАД Шанталь Дюпаскье похвалил правительство за успехи в улучшении инвестиционного климата и развитии бизнеса. Тех, кто еще колебался, стоит ли везти свои деньги в Беларусь, попытался обнадежить директор делового совета «Беларусь-ЕС» Джеймс Уилсон. К потенциальным инвесторам он обратился с призывом, чем-то напомнившим рекламу известной финансовой пирамиды середины 90-х: «Не надо сомневаться, надо пользоваться возможностью и идти вкладывать в Беларусь». Он считает, что через год Беларусь сможет войти в 30-ку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса по версии Всемирного банка (ВБ).

Более сдержанную оценку дал глава Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси Крэйг Белл. Ссылаясь на исследования, проведенные МФК в 2009 году, он отметил, что инвесторы находят ситуацию в Беларуси сложной, непрозрачной и непоследовательной. В Беларуси остаются нерешенными вопросы прозрачности и стабильности законодательства. Кроме того, немаловажным, считает он, является тот факт, что более 70% инвестиций исходят от инвесторов, которые уже работают в стране. То есть это говорит о том, что существенного притока инвесторов не происходит.

По словам К.Белла, для инвесторов меньше всего важны различные преференции и льготы. А ведь это именно то, на что сегодня делают упор белорусские власти. Глава представительства МФК отметил, что такие инвесторы обычно первыми же и уходят из страны, когда такие преференции отменяются.

Впрочем, и в случае отказа инвесторов участвовать в инвестпроектах правительство особо не расстроится, дал понять Сидорский. «С вашей помощью или без вас, мы все равно их реализуем», — сказал он. По словам премьера, в Беларуси за последние два с половиной года с нуля построено 68 новых предприятий и создано 167 новых производств. Пока правительство модернизирует за счет собственных средств и зарубежных кредитов, которые рано или поздно придется возвращать. Это подтверждает то, что доля иностранных инвестиций в общем объеме вложений в основной капитал равна всего около 5%.

Но аппетиты белорусской экономики растут. Если пять лет назад в Беларуси вкладывалось в модернизацию предприятий 2-3 трлн. рублей, то уже в прошлом году — 35 трлн. рублей. «Сейчас программа более обширная и требует привлечения иностранных инвестиций», — приводит слова Сидорского «Интерфакс-Запад».

По словам белорусского премьера, модернизация проходит даже в непростых условиях. За 9 месяцев вложено более 18 трлн. рублей, то есть на уровне прошлого года.

К слову, в ноябре прошлого года, вскоре после инвестиционного форума в Лондоне, Сидорский, упрекая чиновников за бездеятельность, заявил: «У нас ничего не получилось с привлечением иностранных инвестиций».

Как заявил премьер на сегодняшнем форуме, Беларусь за девять месяцев этого гоа привлекла 6,8 млрд. долларов иностранных инвестиций (из них 3,6 млрд. долларов прямых инвестиций). Однако в основном это кредиты и средства от продажи акций госпредприятий, пояснил «Белорусским новостям» экономист Ярослав Романчук: «Например, в первом полугодии в Беларусь поступило 4,3 млрд. иностранных инвестиций, из них 2,4 млрд. — прямые инвестиции. 70% этой суммы приходится на Минэнерго, и в основном это платежи «Газпрома» за акции «Белтрансгаза».

Кроме того, за первое полугодие Беларусь привлекла 1,7 млрд. долларов, которые проходят по графе «прочие». Почти половина из этой суммы — это кредиты нефтеперерабатывающих предприятий на покупку в России сырой нефти для переработки, отметил Романчук.

Он напомнил, что год назад на Лондонском форуме правительство озвучивало суммы инвестпроектов от 10 до 17 млрд. долларов, однако эффект был низкий. Все эти суммы, по его словам, — лишь пожелания государства, которые слабо совпадают с реальностью и расчетами самих инвесторов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "Не дыктатарским (с) весьцицам!"