Культуру употребления пива в белорусах будут воспитывать административно

"Мы провоцируем молодых людей на совершение правонарушения", — сделал вывод депутат. Иногда думать, в самом деле, не мешает. Правда, лучше делать это не задним умом...

 

Возникшие в прошлом году и продолжающиеся в этом проблемы с реализацией отечественного пива выявили сложную причинно-следственную взаимосвязь между нехваткой культуры потребления этого напитка у населения и дефицитом экономической культуры у чиновников разных уровней.

Под флагом защиты чистых улиц белорусских городов и здоровой печени населения во многих регионах пиво убрали из мелкорозничной торговли — уличных киосков и павильонов. В Минске киосков так и вообще не осталось. Мелкий бизнес как мог противился этим инициативам — городскому исполнительным комитетам.

«Аналитические данные показывают, что одной из важнейших причин, повлиявших на снижение объемов реализации пива в Беларуси, явилось введение запретных мер по реализации пива через мелкорозничную торговую сеть, а также уменьшение количества мелкорозничных торговых точек», — отметил Евгений Марьюшич.

Кстати вспомнил госчиновник и инициативы РОО «Перспектива», которое все прошлое лето била в колокола по поводу проблем с реализацией пива. «Мелкорозничные торговцы, предприниматели даже готовы были брать на реализацию магазине стоит две тысячи рублей, в разлив — в два раза дороже. Разумеется, студент с его небольшой стипендией предпочтет купить две бутылки пива в магазине, нежели одну на разлив. Тем самым мы провоцируем молодых людей на совершение правонарушения, — считает Николай Самосейко. — Я вообще не понимаю, почему так происходит. В Советском Союзе было наоборот: бутылка пива стоила 47 копеек (на самом деле «Жигулевское» стоило 37 копеек БН), а бокал на разлив — 22 копейки (тут депутат не ошибся БН). Поэтому думать надо не о том, как запрет повлияет на прибыли пивоваренных предприятий, а о том, как сделать пиво в местах его употребления более доступным и более дешевым. Разумеется, не в ущерб торговле».

Иногда думать, в самом деле, не мешает. Правда, лучше делать это не задним умом.